Митрополит Даниил: «Святые – это часть нашей Церкви, её самые здоровые клеточки»
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Митрополит Даниил: «Святые – это часть нашей Церкви, её самые здоровые клеточки»

4 Июля, 2021
Митрополит Даниил: «Святые – это часть нашей Церкви, её самые здоровые клеточки»
Митрополит Курганский и Белозерский Даниил 4 июля, в воскресение, совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана.

В этот день Православная Церковь совершает память всех святых в Земле Русской просиявших. Владыка Даниил в начале своей проповеди рассказал об авторе стихир и канонов, которые в честь этого праздника поются на утреннем и вечернем богослужениях, - о святителе нашего времени, епископе Афанасии (Сахарове), скончавшемся в 1962 году.

«Сегодня мы с вами слышали его замечательное произведение, которое даёт нам девиз для спасения: “Русь святая, храни веру Православную, в ней же тебе утверждение!”. Эти слова святитель Афанасий вынес из огромного количества страданий, которые он претерпел за веру Христову, за нас с вами! Святые – это часть нашей Церкви, её самые здоровые клеточки. И они страдают, чтобы нам было легче!», - сказал владыка.

По словам архипастыря, в мире очень много стран, но только две из них выбрали себе в название слово «святая». Это Русь и Иерусалим – Святая Земля, где жил, проповедовал и принёс Себя в жертву ради спасения человека наш Христос Спаситель.

«Наименование “Святая Русь” говорит нам о том устремлении, к которому шёл наш народ, какие главные цели ставил. Это освящение людей, спасение и жизнь вечная. Да, мы спотыкались, и сейчас спотыкаемся, мы все грешники. Святые Отцы говорили: “Если ты пришёл в храм Божий найти святых людей, то ты пришёл не по адресу, а если ты пришёл, чтобы найти Бога, то ты пришёл правильно”. В храме стоят грешные люди, которые то идут к Богу, то предают Его, а потом каются, и Бог вновь прижимает их к Своей груди, потому что Он знает, какую силу имеют грех и диавол».

Владыка привел такую аллегорию: когда заболевшему человеку не в силах помочь терапевт, за дело берётся хирург. «Хирурги – очень решительные люди, они понимают, что ради спасения всего организма нужно пожертвовать каким-либо органом, и вынужденно удаляют его. Так же, как хирург, поступает и Господь – с любовью очищает Православную Церковь от всего, что отступило от веры».

«Мы не знаем всех имён святых, которых сегодня вспоминаем – наша память слаба и не в силах всех запомнить. Но мы должны знать, что они стремились ко спасению, падая, всегда вставали и шли за Богом. Вот и мы – как бы ни были слабы и одержимы греховными страстями, будем помнить, что Бог ждёт нашего покаяния. И Он обязательно нам поможет закончить эту жизнь в покаянии, если мы будем бороться и усердно стремиться к спасению».

В завершение проповеди владыка сказал: «Братья и сестры, не будем лениться, а будем обращаться к нашим друзьям – святым угодникам Божиим, молится, просить, падая и вставая идти их путём в Царство Небесное, и тогда Господь будет всегда помогать нам!».

Праздник всех святых, в Земле Русской просиявших, Церковь отмечает каждый год во второе воскресенье после дня Святой Троицы.

Изначально праздник появился в церковном календаре еще в XVI веке, когда с подачи митрополита Макария состоялась канонизация многих русских святых. Однако тогда традиция празднования не прижилась – Смутное время и реформы Патриарха Никона привели к разрыву в русской церковной традиции, и праздник так и не закрепился в календаре.

Исправить ситуацию попытался Поместный Собор 1917-1918 годов. В эпоху новых гражданских настроений молитвенная помощь святых русской земли была как никогда кстати. Собор принял решение восстановить день всех российских святых в церковном календаре, а епископ Афанасий (Сахаров) начал работать над составлением нового богослужения.

Отчасти он использовал старые тексты XVI века, но в результате из них было взято лишь несколько песнопений. В значительной степени служба писалась владыкой Афанасием фактически с нуля.

Работа шла медленно, чему виной были внешние обстоятельства. Епископ Афанасий прошел через годы тюрем и ссылок; за 33 года епископства он, по его собственным словам, «был на епархиальном служении 33 месяца; на свободе, не у дел - 32 месяца, в изгнании - 76 месяцев, в узах и на горьких работах - 254 месяца…». Работу над текстом службы русским святым епископ Афанасий закончил лишь в 1953 году. После этого до самой смерти в 1962 году редактировал и дополнял его.

Впервые отредактированная и дополненная епископом Афанасием служба была напечатана в майской минее (сборнике служб святым) в 1987 году. Позднее она также дорабатывалась, но уже незначительно - в текст службы вносились новые имена. В 2000 году владыка Афанасий был прославлен в лике новомучеников и исповедников российских, а значит, пополнил и Собор всех святых, в Земле Русской просиявших.

По материалам сайта foma. ru
Видео:

Престольный праздник всего Зауралья и тезоименитство митрополита Даниила отметили в главном соборе Кургана

Престольный праздник всего Зауралья и тезоименитство митрополита Даниила отметили в главном соборе Кургана

12 сентября Русская Православная Церковь вспоминает перенесение мощей святого благоверного великого князя Александра Невского из Рождественского монастыря города Владимира в новую северную столицу – Санкт-Петербург, произошедшее в 1724 году 12 Сентября, 2023
Митрополит Даниил: «Иоанн Креститель – наш помощник в переходе из временной жизни в вечную»

Митрополит Даниил: «Иоанн Креститель – наш помощник в переходе из временной жизни в вечную»

Митрополит Даниил 11 сентября совершил Литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Кургана 11 Сентября, 2023
Митрополит Даниил: «В нашей иерархии ценностей первым должен быть Бог»

Митрополит Даниил: «В нашей иерархии ценностей первым должен быть Бог»

Митрополит Даниил 10 сентября совершил Божественную литургию в Александро-Невском соборе Кургана 10 Сентября, 2023
Архиерейский совет Курганской митрополии обсудил открытие курсов для монашествующих

Архиерейский совет Курганской митрополии обсудил открытие курсов для монашествующих

Руководитель курсов, игумен Варнава (Аверьянов) сообщил, что начало курсов планируется 4 сентября 2023 года на базе Далматовского монастыря 1 Сентября, 2023
Назад к списку