Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Митрополит Даниил: Воскресение наших душ происходит в храме

24 Октября, 2021
Митрополит Даниил: Воскресение наших душ происходит в храме
Митрополит Курганский и Белозерский Даниил в воскресенье, 24 октября, совершил в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана Божественную литургию и литию по усопшим 14 октября игумену Серафиму (Доровских) и схимонахине Иоанне (Доровских) – своим брату и маме.

Владыке сослужили секретарь епархии иерей Леонид Перчугов и клирики собора. За богослужением пел смешанный хор под управлением Натальи Боботковой.

В этот воскресный день читалось Евангельское чтение о том, как Господь в сопровождении учеников, входя в город Наим, встретил выходящую из городских ворот похоронную процессию – вдова хоронила своего единственного сына. И Господь, сжалившись над ней, оживил юношу и отдал матери. Отрывок заканчивается словами: «И всех объял страх, и славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой».

«Чтение  краткое, но очень ёмкое. Столько в этом Евангельском зачале трагедии, страха и радости», – сказал владыка Даниил в начале своей проповеди, а затем подробно объяснил значение этого эпизода.

«Господь не всех умерших воскресил, потому что пришёл на эту землю спасать не тела, а души человеческие от греха. Но для этого Он на краткое время воскрешал и бренные тела, которые через какое-то время всё равно умрут. А воскрешённые через веру души будут жить вечно».

По словам архипастыря, воскресение наших душ происходит в храме – через Таинство Исповеди, через соединение со Христом в Причастии. Наши души оживают от омертвения, которое наносит грех. Господь пришёл на землю, чтобы отодвинуть страх телесной смерти, но посеять страх греха, страх смерти души: «Господь говорит нам – не бойтесь ничего, убивающего тела, – ни людей, ни болезней. Так получилось, что в эти дни я столкнулся со смертью своих близких, которые умерли в один день. Конечно, это трудно: ты приходишь в дом, где всё напоминает о близких, лежат их вещи – как будто они вышли ненадолго и скоро вернутся. Но ты понимаешь – они уже не вернутся в эту жизнь. Пережить эту трагедию помогает наше учение, наши знания о том, что тело всё равно должно умереть. От нас требуется готовиться к переходу в вечность. Апостол Павел говорит, что смерть – это не потеря, а приобретение, потому что люди идут к Богу. Там им лучше, чем нам здесь, и мы должны смотреть на всё их глазами, радоваться  вместе с ними. Это помогает остаться христианином. Многие потерявшие близких так подавлены горем, что забывают о том, что им надо помогать – слёзно молиться. Плач с молитвой – это спасительное средство, утешающее и обогащающее нас. В этот момент мы соединяемся с Богом и чувствуем в Нём великое утешение и радость, что наши близкие ушли туда, где нет болезней, страдания, воздыхания», – сказал митрополит Даниил.

В завершение проповеди владыка пожелал прихожанам, уходя из храма, подумать о том, что они здесь сегодня слышали: «Подумайте над тем, что для нас, христиан, потеря близких – это временное расставание, и что на нас лежит обязанность помогать душам усопших особенно первые 40 дней – усердно молиться за них, стать на это время чище, святее. Потому что мы с ними соединены, и это соединение даёт им надежду и помощь!»

Евангелие от Луки, глава 7:11-16.

«После сего Иисус пошел в город, называемый Наин; и с Ним шли многие из учеников Его и множество народа. Когда же Он приблизился к городским воротам, тут выносили умершего, единственного сына у матери, а она была вдова; и много народа шло с нею из города. Увидев ее, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь. И, подойдя, прикоснулся к одру; несшие остановились, и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань! Мертвый, поднявшись, сел и стал говорить; и отдал его Иисус матери его. И всех объял страх, и славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой».
Видео:

Назад к списку