Митрополит Даниил: «Верба – это знак торжества жизни над смертью!»
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Митрополит Даниил: «Верба – это знак торжества жизни над смертью!»

9 Апреля, 2023
Митрополит Даниил: «Верба – это знак торжества жизни над смертью!»
Митрополит Курганский и Белозерский Даниил 9 апреля, в двунадесятый праздник Входа Господня в Иерусалим, совершил Литургию в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана.

Владыке сослужили секретарь епархии иерей Леонид Перчугов и клирики собора.

За богослужением молились главный федеральный инспектор по Курганской области Артём Пушкин с супругой, сенатор Сергий Муратов с супругой, и.о. главврача Курганской больницы скорой медицинской помощи Сергей Воронин, заместитель председателя Курганского отделения Союза православных женщин Наталья Катайцева  и сотни верующих курганцев. Практически все держали в руках веточки вербы.

Этот день в Церкви также называют Неделей ваий или Вербным воскресеньем, а также праздником Входа Господня в Иерусалим. Владыка в своей проповеди сказал, что это событие выпадает из той канвы, в которой жил и учил Христос Спаситель – всё всегда было смиренно и просто, а в этот раз Господь вошёл в Иерусалим торжественно.

«Собралось огромное количество людей. Их собрал Господь через информацию о том, что Он воскресил “четвертодневного” Лазаря, которая моментально распространилась. Весь народ захотел увидеть этого чудотворца. Господь вошёл в Иерусалим не как царь, на коне. Он снова показывает смирение, говоря, что пришёл, чтобы послужить многим. И народ в состоянии аффекта устилает Его путь пальмовыми ветками, снимают с себя одежду и стелют перед Ним. И все кричат “Осанна!”. А больше всего кричат дети своими звонкими голосами»,– сказал владыка.

По словам архипастыря, Богочеловек легко бы мог стать земным царём, но Ему этого не надо. “Царство Мое не от мира сего”, – сказал Он Пилату (Ин. 18:36). «Спаситель пришёл для того, чтобы люди уверовали в Бога и добровольно пошли за Ним. И мы сегодня держим в руках вербы и освятим их в знак победы. Пальма, а у нас верба – это знак торжества жизни над смертью».

«Все радовались, а Христос нет, Он плакал, потому что знал, что через 4 дня эта же толпа будет кричать: “Распни Его!  Кровь его на нас и детях наших!”» – продолжил владыка.

«Во всех храмах мира вспоминают христиане сегодняшнее событие. Желаю всем мужества и силы, не будем похожи на тех людей, которые то поют осанну, а то проклинают. Дай нам, Господи, мудрости, силы воли, чтобы мы в день испытаний прославляли Бога. Чтобы мы, как наши предки в 1917 году, которые не приняли атеизма и стояли в своей вере, и ни лагеря, ни пытки, ни расстрелы, ни сама смерть не смогли сломить их веры. И благодаря этому мы сегодня живём, потому что на крови мучеников живёт будущее поколение. Мы живём их молитвами. Мы взяли у них эстафету и будем нести свою православную веру, передавать её нашим детям, внукам и правнукам, и тогда Россия по-настоящему будет сильна», –завершил проповедь  архипастырь.

Как и накануне вечером на всенощном бдении, митрополит Даниил вместе с клириками собора освятил вербы. Со словами: «Освящаются вербы сии Благодатию Святого Духа и окроплением воды сия священныя, во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь!» владыка окропил веточки верб, которые прихожане держали над головами.

Праздник Входа Господня в Иерусалим — один из главных в Православной Церкви. В Евангелии говорится, как за несколько дней до Пасхи Господь в сопровождении учеников выехал из села Вифаниии и направился в Святой Град. С Елеонской горы Христос устремил свой взор на Иерусалим, вглядываясь в раскинувшийся внизу город, которому предназначено было стать Чашей Его Страданий. Толпы народа встречали Его, держа в руках пальмовые ветви (вайи), приветствуя криками: «Осанна!», что значит «спасение, радость, слава». Вход Господень в Иерусалим символически означает Второе Пришествие Христа. В Своем Первом Пришествии на землю Он явил Себя человечеству как Искупитель и Спаситель; во Втором — придет как Царь мира и Судия.

О входе Христа в Иерусалим за несколько дней до крестных страданий повествуют все четыре евангелиста. Когда после чудесного воскрешения Лазаря Христос отправился для празднования Пасхи в Иерусалим, многие люди с огромной радостью последовали за ним, видя те чудеса, которые он сотворил, готовые сопровождать Его с торжественностью, с какою в древние времена на Востоке сопровождали царей.

В этот день освящают вайи (пальмовые ветви), в память того, как встречали Господа с пальмовыми ветвями в руках. Отсюда название Дня Входа Господня в Иерусалим — Неделя «Ваий» или «Цветоносная». На Руси он получил название «Вербного воскресенья», потому что на севере верба ранее других древесных ветвей дает почки. Люди приходят в храм с вербами, вспоминая, как галилейские паломники встретили Христа цветущими пальмовыми ветвями.
Видео:

Престольный праздник всего Зауралья и тезоименитство митрополита Даниила отметили в главном соборе Кургана

Престольный праздник всего Зауралья и тезоименитство митрополита Даниила отметили в главном соборе Кургана

12 сентября Русская Православная Церковь вспоминает перенесение мощей святого благоверного великого князя Александра Невского из Рождественского монастыря города Владимира в новую северную столицу – Санкт-Петербург, произошедшее в 1724 году 12 Сентября, 2023
Митрополит Даниил: «Иоанн Креститель – наш помощник в переходе из временной жизни в вечную»

Митрополит Даниил: «Иоанн Креститель – наш помощник в переходе из временной жизни в вечную»

Митрополит Даниил 11 сентября совершил Литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Кургана 11 Сентября, 2023
Митрополит Даниил: «В нашей иерархии ценностей первым должен быть Бог»

Митрополит Даниил: «В нашей иерархии ценностей первым должен быть Бог»

Митрополит Даниил 10 сентября совершил Божественную литургию в Александро-Невском соборе Кургана 10 Сентября, 2023
Архиерейский совет Курганской митрополии обсудил открытие курсов для монашествующих

Архиерейский совет Курганской митрополии обсудил открытие курсов для монашествующих

Руководитель курсов, игумен Варнава (Аверьянов) сообщил, что начало курсов планируется 4 сентября 2023 года на базе Далматовского монастыря 1 Сентября, 2023
Назад к списку