митрополита Курганского
и Белозерского Даниила
Митрополит Даниил: Наши страсти и грехи мешают Духу Святому соединиться с нами

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил 17 мая, в Неделю 5-ю по Пасхе, совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана. Владыке сослужили клирики собора.
В этот день Русская Православная Церковь воспоминает беседу Иисуса Христа с самарянкою (это воскресенье называют еще Неделей о самаряныне). В ее лице Церковь представляет нам образ грешницы, ищущей спасения и готовой услышать призывный глас Спасителя.
В проповеди владыка пересказал евангельское зачало о встрече Христа с самарянкой, которое заканчивается словами: «Самаряне сказали этой женщине: уже не по твоим словам веруем, но сами слышали от Него и знаем, что Он воистину Христос Спаситель».
Архипастырь пояснил, что Господь много чудес сотворил среди своего народа, но был гоним, а в Самарии Он чудес не сотворил, но люди в Него поверили. «А эта женщина, жившая до этого в грехах, стала проповедницей. Признание собственных грехов сподобило её принять Божественную благодать. Это удивительное место в Евангелие от Иоанна. Мы слышали в диалоге самарянки и Господа, что “Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине”», - сказал митрополит Даниил.
По словам владыки, благодать проявляется только в избранных людях, которые поклоняются Богу в духе и истине. «Святитель Игнатий (Брянчанинов) пишет, что все наши добрые дела перемешаны со страстями, со злом, и поэтому нечисты перед Богом. А святые угодники Божии очистили своё естество от страстей и стали способны творить по-настоящему добрые дела, без примеси страстей».
«Наши страсти и грехи мешают Духу Святому соединиться с нами. А без этого соединения мы можем имитировать исповедь и принятие Святых Христовых Тайн. А если наше сердце не наполнено покаянием, то Дух Святой не сойдёт на нас, Бог не войдёт в наше сердце. И тогда Святые Дары послужат нам не в оживление, а в умерщвление. Поэтому-то, как пишет апостол Павел, многие болеют и умирают, у них нет искренности, нет служения Богу в духе и истине», - отметил митрополит Даниил.
«Сегодняшнее Евангелие прочитывается незадолго до праздника Святой Пятидесятницы, чтобы мы помнили, что Дух Святой сошёл на тех апостолов, которые очистили свои сердца покаянной молитвой и добрыми делами, - продолжил архипастырь. - Они исполнили Закон Божий, Его завет пребывать в храме в покаянной молитве».
Владыка пожелал молящимся ощущать как можно чаще присутствие Духа Святаго в своём сердце. «В конце Литургии мы просим Бога: “Соблюди нас во Твоей святыни, весь день поучатися правде Твоей”. Желаю каждому из нас этого блаженного состояния соединения с Духом Святым!» - , завершил архипастырь свою проповедь.

Престольный праздник всего Зауралья и тезоименитство митрополита Даниила отметили в главном соборе Кургана
12 сентября Русская Православная Церковь вспоминает перенесение мощей святого благоверного великого князя Александра Невского из Рождественского монастыря города Владимира в новую северную столицу – Санкт-Петербург, произошедшее в 1724 году 12 Сентября, 2023
Митрополит Даниил: «Иоанн Креститель – наш помощник в переходе из временной жизни в вечную»
Митрополит Даниил 11 сентября совершил Литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Кургана 11 Сентября, 2023
Митрополит Даниил: «В нашей иерархии ценностей первым должен быть Бог»
Митрополит Даниил 10 сентября совершил Божественную литургию в Александро-Невском соборе Кургана 10 Сентября, 2023