Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Митрополит Даниил: Если мы изменим своё сердце, и будем с Богом, то ничто не сможет повредить нам

20 Марта, 2021
Митрополит Даниил: Если мы изменим своё сердце, и будем с Богом, то ничто не сможет повредить нам
20 марта митрополит Курганский и Белозерский Даниил в сослужении духовенства совершил Божественную литургию в Александро-Невском соборе Кургана.

По уставу в субботние и воскресные дни не совершаются постные богослужения, и, по традиции, цвет священнических облачений меняется с черного на фиолетовый.

В первую субботу Великого поста Церковь совершает память великомученика Феодора Тирона, накануне, в пятницу, в храмах совершалось чтение канона святому и освящалось коливо в память о чуде, явленном великомучеником в Константинополе в 362 году.

В проповеди после Литургии владыка Даниил рассказал собравшимся об императоре Юлиане Отступнике, и о том, как тот хотел принудить христиан есть пищу, принесённую в жертву идолам. Нечестивый император повелел осквернить идоложертвенной кровью всю пищу в городе, но ему помешал святой Феодор, явившийся во сне епископу.

«Этот император был христианином, но потом перешёл в язычество, и мы задаёмся вопросом – почему он так поступил? Потому что это более примитивная вера, – сказал митрополит Даниил. – В Писании мы часто встречаем, что Бог гневается или радуется или ненавидит, но эти слова не присущи Божеству, ведь Бог бесстрастен. А гнев и радость – это страсти».

Как рассказал владыка, напомнив слова Антония Великого, когда человек совершает грех, он отходит от Бога, от Его благодати. А когда кается – становится ближе к Богу и благодать Божия приходит к нему. Поэтому нельзя сказать, что Бог отвращается от грешников или гневается на них.

«Такие выражения употребляются в Писании, потому что Бог снисходит к нашему несовершенному сознанию, общаясь с нами, как с маленькими детьми, на понятном нам языке», - продолжил архипастырь.

«И потому, что наше сознание несовершенно, мы легко уклоняемся в язычество, считая, например, что если приносим жертву Богу, то Он радуется. А на самом деле Богу нужно изменение нашего сердца в результате той или иной жертвы, того или иного действия. И вот если мы изменим своё сердце, и будем с Богом, стараясь служить Ему и исполнять Его заповеди, то ничто не сможет повредить нам».


Видео:

Назад к списку