Митрополит Даниил: Только пришествие в мир Христа смогло возвести нас от земли на Небо
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Митрополит Даниил: Только пришествие в мир Христа смогло возвести нас от земли на Небо

3 Января, 2021
Митрополит Даниил: Только пришествие в мир Христа смогло возвести нас от земли на Небо
3 января митрополит Курганский и Белозерский Даниил в сослужении городского духовенства совершил Божественную литургию в кафедральном соборе святого Александра-Невского.

Это первый воскресный день в новом году и последнее воскресение перед праздником Рождества Христова, когда традиционно празднуется память святых Отцов.

В проповеди после богослужения владыка рассказал о смысле прочитанного на службе евангельского отрывка (Мф: 1,1-25): «Сегодня мы услышали родословную Христа, и многим непонятно – зачем это написано в Евангелии? Как говорит святитель Иоанн Златоуст, этот отрывок показывает нам, что Бог явился во плоти и принял человеческую природу».

Владыка рассказал, что языческий мир не мог понять и принять, как Бог – Существо, не подверженное страданию, – может стать человеком, и начнет страдать, болеть, испытывать трудности на этой земле.

«И для уверения в этом апостол Матфей показывает родословную Христа, но не так, как обычно делают люди. Часто мы, когда говорим о своих родственниках, стараемся умолчать о тех, кто жил нечестиво и позорил род. А Христос через апостола показывает в своём роду всех, даже тех, кто впадал в прелюбодеяние и жил неправедно», - сказал архипастырь.

Как сказал владыка, это сделано для того, чтобы показать – Господь пришёл не как судья, а как врач, чтобы исцелить грешников.

«Грех не смотрит на происхождение человека, он поражает любого, - продолжил владыка Даниил. – И только пришествие в мир Христа смогло освятить человеческое естество и возвести нас от земли на Небо».

Евангелие от Матфея, 1 глава, стихи 1-25:

Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова. Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его; Иуда родил Фареса и Зару от Фамари; Фарес родил Есрома; Есром родил Арама; Арам родил Аминадава; Аминадав родил Наассона; Наассон родил Салмона; Салмон родил Вооза от Рахавы; Вооз родил Овида от Руфи; Овид родил Иессея; Иессей родил Давида царя; Давид царь родил Соломона от бывшей за Уриею; Соломон родил Ровоама; Ровоам родил Авию; Авия родил Асу; Аса родил Иосафата; Иосафат родил Иорама; Иорам родил Озию; Озия родил Иоафама; Иоафам родил Ахаза; Ахаз родил Езекию; Езекия родил Манассию; Манассия родил Амона; Амон родил Иосию; Иосия родил Иоакима; Иоаким родил Иехонию и братьев его, перед переселением в Вавилон.

По переселении же в Вавилон, Иехония родил Салафииля; Салафииль родил Зоровавеля; Зоровавель родил Авиуда; Авиуд родил Елиакима; Елиаким родил Азора; Азор родил Садока; Садок родил Ахима; Ахим родил Елиуда; Елиуд родил Елеазара; Елеазар родил Матфана; Матфан родил Иакова; Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос.

Итак всех родов от Авраама до Давида четырнадцать родов; и от Давида до переселения в Вавилон четырнадцать родов; и от переселения в Вавилон до Христа четырнадцать родов.

Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святаго. Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее.

Но когда он помыслил это, – се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго, родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их.

А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: «се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог».

Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою, и не знал Ее, как наконец Она родила Сына Своего первенца, и он нарек Ему имя: Иисус.
Видео:

Престольный праздник всего Зауралья и тезоименитство митрополита Даниила отметили в главном соборе Кургана

Престольный праздник всего Зауралья и тезоименитство митрополита Даниила отметили в главном соборе Кургана

12 сентября Русская Православная Церковь вспоминает перенесение мощей святого благоверного великого князя Александра Невского из Рождественского монастыря города Владимира в новую северную столицу – Санкт-Петербург, произошедшее в 1724 году 12 Сентября, 2023
Митрополит Даниил: «Иоанн Креститель – наш помощник в переходе из временной жизни в вечную»

Митрополит Даниил: «Иоанн Креститель – наш помощник в переходе из временной жизни в вечную»

Митрополит Даниил 11 сентября совершил Литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Кургана 11 Сентября, 2023
Митрополит Даниил: «В нашей иерархии ценностей первым должен быть Бог»

Митрополит Даниил: «В нашей иерархии ценностей первым должен быть Бог»

Митрополит Даниил 10 сентября совершил Божественную литургию в Александро-Невском соборе Кургана 10 Сентября, 2023
Архиерейский совет Курганской митрополии обсудил открытие курсов для монашествующих

Архиерейский совет Курганской митрополии обсудил открытие курсов для монашествующих

Руководитель курсов, игумен Варнава (Аверьянов) сообщил, что начало курсов планируется 4 сентября 2023 года на базе Далматовского монастыря 1 Сентября, 2023
Назад к списку