Митрополит Даниил: «Мы плохие молитвенники, но Господь принимает нас, потому что Он есть Любовь»
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Митрополит Даниил: «Мы плохие молитвенники, но Господь принимает нас, потому что Он есть Любовь»

8 Ноября, 2023
Митрополит Даниил: «Мы плохие молитвенники, но Господь принимает нас, потому что Он есть Любовь»
Митрополит Курганский и Белозерский Даниил 8 ноября, в среду, совершил Божественную литургию в храме праведного Прокопия Устюжского в селе Чернавское Притобольного района.

Владыке сослужили настоятель храма протоиерей Павел Балин, священники храмов  Южного благочиния Алексий Бочкарёв (село Гладковское), Евгений Давыдов (село Давыдовка), Илия (Бураков) (село Межборное), Димитрий Леготин (село Половинное), Евфимий Балин (село Утятское), а также клирики Александро-Невского кафедрального собора  города Кургана.

Песнопения исполнял смешанный архиерейский хор (регент Наталья Боботкова).

В этот день Православная Церковь чтит память великомученика  Димитрия Солунского, жившего в Греции в первые века христианства. «Этого святого воина – угодника Божиего мы любим потому, что он помогает и защищает  нас. Господь ему дал особую благодать – его мощи, начиная с VII века, стали обильно мироточить,  и его стали звать Мироточивым», – сказал владыка в начале своей проповеди, а затем рассказал, как святой Димитрий обратил в бегство 100-тысячное войско, осаждавшее город Солунь.

«Когда-то святые угодники Божие, как и мы, ходили по этой земле. Но они наполнили своё сердце благодатию Божией, которая есть любовь. Когда у человека любви много, он не может жить, не поделившись ею с другими людьми, не может жить для себя. Любовь – это противоположность пороку под названием эгоизм. Угодники Божии любили Бога и своих близких, и, переселившись в ту жизнь, они стали ещё сильнее и богаче любовью. Они переживают, молятся за нас и помогают нам. Но мы не всегда ощущаем эту помощь, потому что плохо молимся, – продолжил архипастырь проповедь. – Часто  мы стоим в храме, на молитве, а где наше сердце, а сознание? Где-то далеко! Молитвенный подвиг христианина заключается в том, чтобы заставить себя сосредоточиться, заставлять себя подключить сердце. Тогда молитва совсем другая, тогда слёзы приходят. Мы плохие молитвенники, но Господь принимает нас, потому что Он есть Любовь».

По словам владыки, «когда мы чувствуем своё недостоинство, когда не возвышаемся над другими, тогда мы даём возможность святым угодникам Божиим обильно помогать нам. Они молятся за нас, а от нас требуется тоже молиться вместе с ними правильной молитвой. Нужно молитве учиться, а это такое искусство, которое человек постигает всю жизнь».

«Часто удивляешься людям, которые не видят множество своих грехов. Значит, он не смотрит внутрь своего сердца. Нужно просить об этом Бога. Молитву святого Ефрема Сирина, в которой есть замечательные слова “Даруй ми, Господи, зрети мои прегрешения”, мы можем читать не только в Великом посту, но в любое время. И когда человек по-настоящему увидит свои духовные проступки, то будет смотреть на мир не с обидой, а с любовью и сочувствием. В этом настоящее христианское устремление и христианская жизнь – не осуждая, не смеясь, не уничижая в своём сердце другого человека, а возвышая его!».

В завершение проповеди владыка пожелал всем: «Будем стараться жить правильной любовной жизнью и тогда великомученик Димитрий и другие угодники Божии будут помогать нам в делах нашего спасения!»

Житие вмч. Димитрия Солунского. Родители, тайные христиане, крестили Димитрия и наставили в вере. Отец его, римский проконсул, умер, когда Димитрий достиг совершеннолетия. Император Максимиан Галерий, вступивший на престол в 305 году, назначил Димитрия на место отца властителем и воеводой Фессалонийской области. Главной обязанностью Димитрия было защищать свою область от внешних врагов, но император потребовал от него также, чтобы он истреблял христиан. Димитрий вместо этого стал искоренять языческие обычаи, а язычников обращать к Христовой вере.

Конечно, императору вскоре донесли, что проконсул Димитрий – христианин. Возвращаясь из похода против сарматов (племен, населявших причерноморские степи), Максимиан остановился в Солуни. Готовясь к смерти, Димитрий раздал свое имущество бедным, а сам предался молитве и посту. Император заключил проконсула в темницу и стал развлекать себя и жителей Солуни гладиаторскими сражениями в цирке. Христиан разыскивали и тащили на арену. Известный среди гладиаторов задорный Лий легко одолевал кротких христиан в сражении и при ликовании озверевшей толпы сбрасывал их на копья воинов.

Юноша Нестор, из христиан, навестил Димитрия в темнице, и Димитрий благословил его на единоборство с Лием. Укрепляемый Богом, Нестор одолел гордого гладиатора и бросил его на копья воинов. Нестора должны были наградить как победителя, но вместо этого его казнили как христианина.

По приказу императора темничная стража пронзила Димитрия копьями в 306 году. Тело великомученика Димитрия выбросили на съедение зверям, но солуняне тайно предали его земле. Слуга Димитрия Лупп взял кровавую ризу и перстень мученика и начал ими исцелять недужных. Его тоже казнили. В правление императора Константина Великого (324–337 гг.) над могилой великомученика Димитрия воздвигли храм, а через сто лет были обретены его нетленные мощи. При гробе великомученика Димитрия совершались чудеса и исцеления. В правление императора Маврикия авары, жившие на Дону, осадили город Солунь. Святой Димитрий явился на городской стене, и 100-тысячное войско осаждавших обратилось в бегство. В другой раз святой спас город от голода. Житие святого Димитрия повествует, что он освобождал пленных от ига неверных и помогал им достигнуть Солуни.

С VII века при раке святого Димитрия начало истекать благовонное и чудотворное миро, о чем писали современники. В XIV веке Димитрий Хризолог писал о нем: миро «по свойству своему не вода, но гуще ее и не похоже ни на одно из известных нам веществ... Оно удивительнее всех благовоний не только искусственных, но и по естеству созданных Богом». По этой причине великомученика Димитрия наименовали Мироточивым.


Видео:

Митрополит Даниил: «Дай, Господи, нам такое покаяние, чтобы мы, как и Лазарь, стали друзьями Божиими!»

Митрополит Даниил: «Дай, Господи, нам такое покаяние, чтобы мы, как и Лазарь, стали друзьями Божиими!»

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил 27 апреля совершил Литургию в курганском кафедральном соборе святого Александра Невского. В этот день Церковь вспоминает  воскрешение праведного Лазаря сегодня
Православное радио «Вера» начнёт вещание в Курганской области

Православное радио «Вера» начнёт вещание в Курганской области

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил обсудил с директором ООО «Уральская медиагруппа» Андреем Калинином начало вещания православного радио «Вера» в городах Зауралья. Андрей Калинин рассказал, что его компания уже заключила договор с учредителем радиостанции. Первыми православное радио услышат жители Шадринска и Далматово... 24 Апреля, 2024
Митрополит Даниил встретился в Кургане с волонтёрами Гуманитарного добровольческого корпуса

Митрополит Даниил встретился в Кургане с волонтёрами Гуманитарного добровольческого корпуса

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил встретился с волонтёрами Гуманитарного добровольческого корпуса, которые приехали в столицу Зауралья для преодоления последствий паводка 22 Апреля, 2024
В неделю святой Марии Египетской митрополит Даниил совершил Литургию в главном храме Кургана

В неделю святой Марии Египетской митрополит Даниил совершил Литургию в главном храме Кургана

Владыке сослужили клирики собора 21 Апреля, 2024
Назад к списку