Митрополит Даниил: Мы многое теряем в жизни, но нельзя озлобляться – нужно благодарить Бога
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Митрополит Даниил: Мы многое теряем в жизни, но нельзя озлобляться – нужно благодарить Бога

6 Ноября, 2020
Митрополит Даниил: Мы многое теряем в жизни, но нельзя озлобляться – нужно благодарить Бога
Митрополит Курганский и Белозерский Даниил 6 ноября совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана.

В этот день православный мир отмечает праздник в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», которая считается одной из самых известных и широко почитаемых чудотворных образов Пресвятой Богородицы.

«У нас на Руси очень много чудотворных икон, явленных русскому народу, одна из таких – сегодняшняя – икона Божией Матери "Всех скорбящих Радость". Мы в своём сердце чувствуем эту тихую радость, которую даёт нам Божия Матерь», – начал владыка своё слово к прихожанам.

Также архипастырь напомнил, что сегодня совершается память нескольких святых угодников Божиих, у которых можно многому научиться. Один из них – преподобный  Арефа Печерский, который жил в XII веке. Придя в  монастырь, он не расстался полностью со своим богатством, а спрятал его часть «на черный день». Когда воры похитили эти деньги, монах озлобился, стал всех подозревать и роптать на Бога.

Но тяжело заболев, Арефа в беспамятстве стал говорить: «Господи, прости меня, благодарю  тебя, всё моё богатство - твоё, прими его как милостыню». И после этого он выздоровел.

«Святые Отцы приводят пример, что наши слёзы, пролитые из-за человеческой обиды, можно перевести, конвертировать  в богоугодные слёзы. Также и любую свою потерю можно перевести в добровольное милосердие, – сказал архипастырь. – Мы многое теряем в этой жизни, но нельзя озлобляться и винить в этом только людей – это путь в ад. Надо благодарить Бога, потому что потерю мы уже не вернём, но можем переправить её в Небесные обители. И всё наше богатство – маленькое или большое – там нас встретит. Это наши небесные счета – каждое наше доброе слово, действие, даже мысль, молитва в храме, причём не только за своих родных и друзей, а за своих обидчиков и врагов, даже если наше сердце этого не хочет. Надо говорить не “Воздай ему, Господи, по делом его!”, а “Воздай ему, Господи, по твоей милости!”. Потому что именно так молится Божия Матерь! Она просит Господа, чтобы Он вразумил нас, послал испытания, способные изменить наше сознание и душевное расположение!».

Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» прославилась чудотворением в 1688 году. Родная сестра патриарха Иоакима (1674-1690) Евфимия, жившая в Москве, долгое время страдала неизлечимой болезнью. Однажды утром, во время молитвы, она услышала голос: "Евфимия! Иди в храм Преображения Сына Моего; там есть образ, именуемый "Всех скорбящих Радость". Пусть священник отслужит молебен с водосвятием, и получишь исцеление от болезни". Евфимия, узнав, что такая икона, действительно, есть в Москве, в храме Преображения на Ордынке, исполнила повеление Пресвятой Богородицы - и исцелилась. Это произошло 24 октября 1688 года. Сведения об иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (с грошиками), явленной в Петербурге в 1888 году, помещены 23 июля.

Преподобный Арефа Печерский (XII в.) подвизался в Киево-Печерском монастыре и погребен в Ближних пещерах. Родом из Полоцка. Проживая в монастыре, он хранил в своей келлии много богатства. Однажды воры обокрали его. Жалея о потерянном имуществе, преподобный Арефа стал роптать на Господа, за что был поражен тяжкой болезнью. Будучи при смерти, он видел, как пришли к нему Ангелы и бесы и начали спорить между собою. Бесы заявляли, что за скупость и ропот на Бога он должен быть предан им, Ангелы же, обратясь к нему, молвили: "Несчастный человек, если бы ты возблагодарил Бога за украденное имущество, это вменилось бы тебе в милостыню". После видения преподобный Арефа был возвращен к жизни. Последние дни свои он провел в затворе, в сокрушении и раскаянии о грехах, отрекшись от всего земного. Скончался святой Арефа не позже 1190 года. По Иконописному Подлиннику преподобный изображается так: "Подобием надсед, брада подоле Козмины немного, ризы преподобнические".

Видео:

В Кургане встретили святыню – башмачок святителя Спиридона Тримифунтского

В Кургане встретили святыню – башмачок святителя Спиридона Тримифунтского

26 апреля в Александро-Невский кафедральный собор города Кургана был принесен ковчег с башмачком от святых мощей святителя Спиридона Тримифунтского 26 Апреля, 2025
Митрополит Даниил возглавил праздничную Литургию в Верх-Теченской обители

Митрополит Даниил возглавил праздничную Литургию в Верх-Теченской обители

21 апреля у стен Свято-Троицкого женского монастыря, расположенного в селе Верхняя Теча Катайского района, состоялся второй съезжий праздник «Пасхальные встречи в Верх-Тече» 21 Апреля, 2025
Митрополит Даниил поздравил духовенство Курганской епархии с праздником Пасхи

Митрополит Даниил поздравил духовенство Курганской епархии с праздником Пасхи

20 апреля, в день Светлой Пасхи, митрополит Курганский и Белозерский Даниил совершил Великую пасхальную вечерню 21 Апреля, 2025
Пасху Христову встретили в главном соборе Зауралья

Пасху Христову встретили в главном соборе Зауралья

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил в пасхальную ночь совершил ночное богослужение в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана. Владыке сослужило всё соборное духовенство. 20 Апреля, 2025
Назад к списку