На могиле первого архипастыря Зауралья в день 15-летия его кончины прошла траурная панихида

11 Августа, 2023
11 августа, в 15-ю годовщину кончины первого архипастыря Зауралья – епископа Курганского и Шадринского Михаила (Расковалова), на его могиле была совершена траурная панихида.

Владыка Михаил скоропостижно скончался 11 августа 2008 года на 56-м году жизни и погребен за алтарем Александро-Невского кафедрального собора города Кургана.

Траурную панихиду возглавил митрополит Курганский и Белозерский Даниил. Владыке Даниилу сослужили Благочинный Центрального церковного округа протоиерей Михаил Кучеров, настоятели храмов протоиерей Владимир Дедов, иерей Михаил Сычков, иерей Димитрий Жернаков, клирики городских храмов иерей Даниил Перминов, Иерей Иоанн Ушаков, ключарь Александро-Невского кафедрального собора протоиерей Владимир Лобов, клирики собора протоиерей Александр Александров, иерей Дионисий Маринов, иерей Алексий Плохов, иерей Александр Завьялов, диакон Василий Тимушев,  иеромонах Эраст (Тугульбаев), иеромонах Стефан (Коротовских).

Память первого курганского владыки приехали почтить сенатор РФ от Курганской области Сергей Муратов, настоятельница Свято-Троицкого женского монастыря игумения Михаила (Шульцева), главный врач Курганской областной больницы скорой помощи Сергей Воронин и прихожане собора.

Песнопения исполнял смешанный архиерейский хор (регент Наталья Подопригора).

По завершению траурной панихиды митрополит Даниил поблагодарил собравшихся за совместную молитву. «Дай Бог нам чаще молиться за наших усопших, потому что, по словам Отцов Церкви, эта молитва возвращается в наше сердце, она нужна не только им, но, в первую очередь, нам», - сказал владыка.

Архипастырь на своем примере знает, как нелегко было владыке Михаилу начинать всё с нуля: «Ему было очень трудно, но здесь его поддержал Господь и народ. Одним из тех, кто оказывал поддержку, был Сергей Николаевич Муратов. Я прошу его сказать несколько слов о владыке Михаиле».

Сергей Николаевич заострил внимание на таком символическом факте, случившемся сегодня на панихиде: когда все запели «Со святыми упокой», над собором и могилой закружилась огромная стая голубей.

Затем Сергей Муратов рассказал, что очень хорошо помнит владыку Михаила, что на долю первого архипастыря выпала тяжелая миссия – возобновлять церковную жизнь в Курганской области.

«Когда он сюда приехал из Троице-Сергиевой лавры, собор Александра Невского был ещё краеведческим музеем. Владыке пришлось испытать «хождение по мукам», чтобы вернуть храм верующим. Думаю, сейчас он нас видит с небес и радуется обилию храмов в Кургане. Самое главное – владыка Михаил был настоящий, по плоти и крови, монах, скромный и сдержанный. Но он обладал духовной силой, умиротворением, спокойствием. В нашей памяти он навечно останется как созидатель Курганской епархии. Огромное спасибо владыке Даниилу за сохранение доброй памяти о своём предшественнике», - сказал Сергей Николаевич.

Затем на поминальной трапезе священники поделились своими воспоминаниями о владыке Михаиле и о его добрых делах.

Михаил (Расковалов) (1953 - 2008), епископ Курганский и Шадринский

В миру Расковалов Виктор Павлович, родился 10 февраля 1953 в городе Свердловске в семье рабочего.

В 1970 году окончил среднюю школу № 27 города Свердловска, в 1970-1972 годах работал в Уральском политехническом институте. В 1972-1974 годах служил в рядах Советской Армии, а в 1974-1976 годах работал в Свердловском медицинском институте.

В 1976 году поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил в 1979 году. В октябре 1977 года был принят в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру и 30 марта 1978 года наместником Лавры архимандритом Иеронимом (Зиновьевым) был пострижен в монашество с именем Михаил в честь святого Архистратига Божия. 22 апреля того же года ректором Московской духовной академии архиепископом Дмитровским Владимиром был рукоположен во иеродиакона.

В 1979 году поступил в Московскую духовную академию, из которой выпустился в 1983 году по окончании трех курсов.

С 1983 года на приходском служении в Свердловской епархии.

21 сентября 1984 года архиепископом Свердловским и Курганским Платоном был рукоположен во иеромонаха и назначен настоятелем Никольского храма в село Николо-Павловское Пригородного района Свердловской области.

В 1990 году архиепископом Свердловским и Курганским Мелхиседеком был возведен в сан игумена, а в 1993 году им же — в сан архимандрита и представлен патриарху и Священному Синоду в качестве кандидата в епископы новообразованной Курганской епархии.

3 апреля 1993 году во исполнение постановления Священного Синода за Божественной литургией в Богоявленском кафедральном соборе Москвы патриарх Алексий II, архиепископы Екатеринбургский и Верхотурский Мелхиседек, Ярославский и Ростовский Платон, Курский и Рылский Ювеналий, Солнечногорский Сергий, епископы Костромской и Галичский Александр, Истринский Арсений, Подольский Виктор, Бендерский Викентий, Саранский и Мордовский Варсонофий, Чимкентский и Целиноградский Елевферий, Якутский и Вилюйский Герман совершили хиротонию архимандрита Михаила (Расковалова) во епископа Курганского и Шадринского.

С момента вступления на кафедру владыка Михаил являлся священноархимандритом Далматовского мужского монастыря. Одним из главных деяний епископа Михаила на Курганской кафедре было обретение в 1994 году честных мощей преподобного Далмата Исетского, прославленного в лике местночтимых святых. Владыка также составил тропарь и кондак святому.

Епископ Михаил скончался 11 августа 2008 года на 56-м году жизни на своей даче в пригороде Кургана, предположительно из-за оторвавшегося тромба. Отпевание и погребение владыки состоялось 13 августа в Кургане. Заупокойное богослужение в храме благоверного князя Александра Невского возглавил архиепископ Екатеринбургский Викентий.

Награды: орден Русской Православной Церкви прп. Сергия Радонежского II степени; медаль Русской Православной Церкви прп. Сергия Радонежского III степени.

Митрополит Даниил: «Дай, Господи, нам такое покаяние, чтобы мы, как и Лазарь, стали друзьями Божиими!»

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил 27 апреля совершил Литургию в курганском кафедральном соборе святого Александра Невского. В этот день Церковь вспоминает  воскрешение праведного Лазаря сегодня
Православное радио «Вера» начнёт вещание в Курганской области