Митрополит Даниил совершил чин отпевания новопреставленных игумена Серафима и схимонахини Иоанны
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Митрополит Даниил совершил чин отпевания новопреставленных игумена Серафима и схимонахини Иоанны

19 Октября, 2021
Митрополит Даниил совершил чин отпевания новопреставленных игумена Серафима и схимонахини Иоанны
18 октября митрополит Курганский и Белозерский Даниил и митрополит Орловский и Болховский Тихон совершили Божественную литургию в соборе Вознесения Господня в городе Звенигороде. Архипастырям сослужили клирики собора.

После богослужения был совершен чин отпевания усопших игумена Серафима (Доровских) и схимонахини Иоанны (Доровских) - брата и мамы совершавших Литургию архипастырей.

Игумен Серафим и схимонахиня Иоанна отошли ко Господу на праздник Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября.

В своём слове перед началом чина погребения митрополит Даниил подчеркнул, что Пресвятая Богородица сотворила милость, дав возможность брату и маме скончаться в Её праздник. «Многие мне говорили, что это нужно было заслужить у Бога, чтобы в такой день, вдвоём уйти на Небо».

Архипастырь, напомнив слова святителя Феофана Затворника, предложил посмотреть на усопших не эгоистичными глазами людей, которым хочется, чтобы их родные оставались с ними. «Бог забирает человека в самый лучший для него момент, и человек с небес говорит нам – порадуйтесь за нас нашей радостью. Мы теперь уже в той жизни. Вы ещё будете идти, спотыкаться, набивать шишки, а у нас уже наступил покой!».

Владыка также напомнил слова ещё одного святителя – Игнатия (Брянчанинова) о том, что мы плачем за усопших, чтобы Господь учинил их души в местах злачных, где нет болезней, печалей, воздыханий. «Пусть наши покаянные молитвенные слёзы будут как радуга. Радуга – от слова радость от того, что они уже прошли свой путь, говорит святитель Игнатий. В прежние времена в день погребения люди надевали белые одежды в знак торжества и радости. Но позже этот обычай был поглощён мирским подходом – все стали надевать черные одежды в знак траура. Слава Богу, что белое облачение осталось у священнослужителей», - сказал митрополит Даниил.

«Мы должны помочь тем, кто ушёл в иную жизнь, ведь сами себе они помочь не могут. Наша любовь к ним должна быть соединена с молитвой, с милостыней, с добрыми делами. И тогда усопшие люди легче пройдут мытарства. В эти 40 дней надо особенно упорно молиться за них, оторвать от себя привычные свои прихоти и посвятить себя тем людям, которых мы любим – читать Псалтырь, ходить в храм Божий, делать добрые дела, говорить добрые слова, иметь добрые мысли. Это и будет помощью нашим усопшим», - сказал владыка и попросил всех не оставлять своих сугубых молитв по его брату и маме в течение всех 40 дней.

Митрополит Даниил подчеркнул: то, что отпевание проходит в день памяти святителей Московских, тоже является знаком милости Божией. «Святители, не все имена которых занесены в Святцы, сегодня разделяют с нами наши молитвы», - завершил владыка своё слово.

***

Игумен Серафим (в миру – Дмитрий Григорьевич Доровских) родился 16 августа 1957 года. В 1975 году окончил среднюю школу № 4 города Воронежа.

11 июля 2003 года пострижен в монашество с наречением имени в честь преподобного Серафима Саровского в домовом храме Похвалы Божией Матери епархиального управления города Южно-Сахалинска епископом Южно-Сахалинским и Курильским Даниилом.

13 июля 2003 года был рукоположен в сан иеродиакона в Иннокентиевском храме города Южно-Сахалинска епископом Южно-Сахалинским Даниилом, а 18 июля того же года - в сан иеромонаха.

Служил в Южно-Сахалинской епархии. В 2006 году возведён в сан игумена.

В 2007 году почислен за штат Южно-Сахалинской епархии, с правом перехода в Московскую епархию. 20 сентября 2007 года был принят в клир Московской епархии и назначен в штат Александро-Невской церкви города Звенигорода Московской области.

Нес послушание в отделе по реставрации и строительству Московской епархии. С 20 декабря 2019 года служил настоятелем Михаило-Архангельского храма села Бушарино.

Престольный праздник всего Зауралья и тезоименитство митрополита Даниила отметили в главном соборе Кургана

Престольный праздник всего Зауралья и тезоименитство митрополита Даниила отметили в главном соборе Кургана

12 сентября Русская Православная Церковь вспоминает перенесение мощей святого благоверного великого князя Александра Невского из Рождественского монастыря города Владимира в новую северную столицу – Санкт-Петербург, произошедшее в 1724 году 12 Сентября, 2023
Митрополит Даниил: «Иоанн Креститель – наш помощник в переходе из временной жизни в вечную»

Митрополит Даниил: «Иоанн Креститель – наш помощник в переходе из временной жизни в вечную»

Митрополит Даниил 11 сентября совершил Литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Кургана 11 Сентября, 2023
Митрополит Даниил: «В нашей иерархии ценностей первым должен быть Бог»

Митрополит Даниил: «В нашей иерархии ценностей первым должен быть Бог»

Митрополит Даниил 10 сентября совершил Божественную литургию в Александро-Невском соборе Кургана 10 Сентября, 2023
Архиерейский совет Курганской митрополии обсудил открытие курсов для монашествующих

Архиерейский совет Курганской митрополии обсудил открытие курсов для монашествующих

Руководитель курсов, игумен Варнава (Аверьянов) сообщил, что начало курсов планируется 4 сентября 2023 года на базе Далматовского монастыря 1 Сентября, 2023
Назад к списку