Митрополит Даниил: Успение – это сон, это спелость, это альтернатива смерти
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Митрополит Даниил: Успение – это сон, это спелость, это альтернатива смерти

28 Августа, 2021
Митрополит Даниил: Успение – это сон, это спелость, это альтернатива смерти
Митрополит Курганский и Белозерский Даниил в субботу, 28 августа, в праздник Успения Преблагословенной Девы Марии, совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана.

За богослужением молились православный меценат, сенатор РФ Сергей Муратов, сопредседатель Курганского отделения Всемирного русского народного собора, руководитель регионального исполкома ОНФ Фёдор Теребенин и члены их семей.

На престол в центре храма, украшенный белыми лилиями и розами, накануне Успения перед всенощным бдением установили Плащаницу Божией Матери, которая будет находиться здесь до вечерней службы в воскресенье.

В конце Литургии митрополит Даниил и священники собора совершили славление Божией Матери.

В начале проповеди архипастырь поздравил прихожан с престольным праздником, а затем пояснил: «Если кто-то возразит, что наш кафедральный собор не Успенский, то я скажу – это престольный праздник всей Руси. На Поместном Соборе 1918 года было принято решение установить Успение Пресвятой Богородицы престольным праздником всея Руси. Наш народ всегда по-особенному относился к Божией Матери, к Её честному Успению!»

«Вчера за Всенощным бдением мы слышали слова антифона, который пел хор: “Святым Духом всяка душа живится и чистотою возвышается”. Какую степень высоты человеческое естество может достигнуть через чистоту? Ответ на этот вопрос нам даёт праздник Успения Божией Матери. Выше всех ангельских чин Она была вознесена. А краткий, но ёмкий и строгий Успенский пост показывает нам эту траекторию. Начинается пост с Креста, с Изнесения Честных древ, и Божия Матерь взяла на себя крест. Дальше идёт праздник Преображения – Божия Матерь преобразила Свою человеческую природу. Заканчивается пост праздником Успения. Успение – это сон, это спелость, это альтернатива смерти. Все христиане призваны к такому мирному отшествию в небесные обители, которое именуется сном, отдохновением, спелостью», – подчеркнул владыка.

«Чтобы путь был радостным и спокойным, нам нужно, как пишут Отцы Церкви, не прилепляться ко всему земному, – продолжил архипастырь. – Нужен духовный плод, наша любовь христианская. А получить этот плод можно через страх Божий, который рождает покаяние, смирение. Именно так мы постепенно начинаем своё восхождение – неся свой крест и преображая свою человеческую природу через исполнение заповедей Божиих. А Божия Матерь явилась для нас всех примером».

«Богородица не только пример, но и помощница каждому из нас. Она простирает нам Свои руки, чтобы мы за них уцепились. Она нас вытащит! Самое главное – настроиться на Её волну смирения. Я желаю себе и каждому из вас, уходя сегодня из храма, думать о смиренном пути Пресвятой Богородицы и перенести всё, что нам принесёт жизнь, с миром и с благодарением Богу!», – завершил владыка свою проповедь.

Митрополит Даниил также напомнил всем, что вечером воскресного дня в 17 часов будет совершаться чин погребения Плащаницы Пресвятой Богородицы. «Приходите и поучаствуйте в этом особо умилительном богослужении, и Божия Матерь станет нам ещё ближе и всегда будет нам помогать!», – сказал архипастырь.

О последних днях земной жизни Пресвятой Богородицы

После смерти и Воскресения Иисуса Христа Пресвятая Богородица прожила еще около двадцати лет. Апостол Иоанн, в доме которого в Иерусалиме Она поселилась, заботился о Ней как нежный и внимательный сын. Матерь Божия была смиренна сердцем, в делах - постоянна и добросовестна, говорила всегда только о нужном и добром. Слова Ее были всегда благодатны, и беседа с Ней - сладостна. Она всем желала добра, никого не обижала, не презирала и ни над кем не смеялась.

Матерь Божия часто ходила в Вифлеем, где родился Христос, и в места Его вольных страданий и смерти. Часто Она поднималась на Елеонскую гору, с которой Господь вознесся на небо, и со слезами просила Сына взять Ее к Себе.

Однажды, когда Она так молилась, явился Ей архангел Гавриил известить о Ее скором успении и принес райскую ветвь. Богородица несказанно обрадовалась и, поклонившись до земли, от души благодарила Спасителя.

Когда время Ее успения наступило, Матерь Божия все приготовила и была в Своем доме. На облаках, по велению Божию, с разных концов земли прилетели апостолы. Из дома к ним вышел Иоанн Богослов и возвестил скорое преставление Богородицы от земной жизни. Апостолы вошли к Ней и утешились Ее последней беседой.

Вдруг отверзлось небо, и Сам Царь славы Христос с небесными силами и душами святых приблизился к Своей Пречистой Матери, лежащей на смертном одре. Увидев Сына Своего, Она возгласила: "Величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасе Моем!, - и, поднявшись с ложа, поклонилась Ему. Затем Она снова легла и радостно предала Свою душу в руки Сыну, и как бы заснула сладким сном. И тотчас ангелы воспели: "Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою. Благословенна Ты в женах".

Когда апостолы несли тело Богоматери к месту Ее погребения, Иоанн Богослов шел впереди, неся райскую ветвь. А неверные злились, и один из них попытался толкнуть Пречистое тело. Но едва его дерзкие руки коснулись одра, ангел Божий отсек их. Тогда нечестивец раскаялся, уверовал во Христа и воззвал к Богородице о прощении. И Она исцелила его. И много других чудес совершилось при погребении тела Богоматери.

Через три дня Матерь Божия явилась апостолам, окруженная ангелами, сияющая неизреченной славой, и сказала: "Радуйтесь! Я буду с вами во все дни". И апостолы воскликнули: "Пресвятая Богородица, помогай нам!"

Так они уверились сами и потом возвестили Церкви, что Господь воскресил Богородицу в третий день и с телом вознес на небо, как Царицу Небесную.

Но, оставив землю телом, Богородица не оставила ее Своей милостью. С высоты любящим взором Она смотрит на нас и, как ласковая мать, исполняет все наши благие прошения, отвращает от всякого греха, защищает от праведного Божия гнева и молитвами Своими избавляет наши души от смерти.





Видео:

Престольный праздник всего Зауралья и тезоименитство митрополита Даниила отметили в главном соборе Кургана

Престольный праздник всего Зауралья и тезоименитство митрополита Даниила отметили в главном соборе Кургана

12 сентября Русская Православная Церковь вспоминает перенесение мощей святого благоверного великого князя Александра Невского из Рождественского монастыря города Владимира в новую северную столицу – Санкт-Петербург, произошедшее в 1724 году 12 Сентября, 2023
Митрополит Даниил: «Иоанн Креститель – наш помощник в переходе из временной жизни в вечную»

Митрополит Даниил: «Иоанн Креститель – наш помощник в переходе из временной жизни в вечную»

Митрополит Даниил 11 сентября совершил Литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Кургана 11 Сентября, 2023
Митрополит Даниил: «В нашей иерархии ценностей первым должен быть Бог»

Митрополит Даниил: «В нашей иерархии ценностей первым должен быть Бог»

Митрополит Даниил 10 сентября совершил Божественную литургию в Александро-Невском соборе Кургана 10 Сентября, 2023
Архиерейский совет Курганской митрополии обсудил открытие курсов для монашествующих

Архиерейский совет Курганской митрополии обсудил открытие курсов для монашествующих

Руководитель курсов, игумен Варнава (Аверьянов) сообщил, что начало курсов планируется 4 сентября 2023 года на базе Далматовского монастыря 1 Сентября, 2023
Назад к списку