Митрополит Даниил: Великомученик Георгий помог нам одолеть непобедимого врага
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Митрополит Даниил: Великомученик Георгий помог нам одолеть непобедимого врага

6 Мая, 2022
Митрополит Даниил: Великомученик Георгий помог нам одолеть непобедимого врага
Митрополит Курганский и Белозерский Даниил 6 мая совершил Божественную литургию в храме великомученика Георгия Победоносца в поселке Увал города Кургана.

Владыке сослужили настоятель храма протоиерей Владимир Дедов и клирики епархии.

В этот день совершается память великомученика Георгия, и это престольный праздник для военного храма. В праздничном богослужении приняли участие ученики школы № 23.

В начале своей проповеди митрополит Даниил подчеркнул, что наша Церковь живёт вне земных границ, рас и  национальностей, и поэтому Георгий Победоносец, живший в III веке в Византийской империи, не являясь русским, стал для русских любимым святым.

«Он был христианином с большой буквы, одарённым от Бога физической силой, красотой, мудростью, ему были присущи храбрость и мужество. За эти качества его приблизил к себе император Диоклетиан. Но когда начались гонения на христиан,  Георгий исповедовал себя христианином и показал своё 8-дневное страдание как славу, как венец победы над языческим миром», – сказал владыка.

«С третьего столетия мы чтим великомученика Георгия, его образ есть в каждом храме. Он изображён на гербе Москвы. Императрица Екатерина Вторая учредила орден его имени, а знаменитая сейчас георгиевская лента, как и крест Христов, ненавистны для многих наших врагов. Он – единственный святой, именуемый Победоносцем. Он многим оказал помощь в битвах, но земные битвы – второстепенны, он помогает и в главной, небесной брани, с духами злобы. Святой Георгий помогает в битве, которая происходит в сердце каждого из нас», – продолжил архипастырь.

Обращаясь к школьникам, митрополит Даниил подчеркнул: «Мужество куётся с детства, с того, что мы себя заставляем стоять в храме Божием, хоть нам и тяжело. Чтобы что-то получить, нужно трудиться – в спорте, в учёбе. В работе. И Георгий Победоносец помогает нам одержать победу внутри себя, победить себя. Это очень трудно, но нужно стараться. Вам, молодым, нужно, в первую очередь, овладеть искусством побеждать свои слабости, а особенно, лень!».

Владыка напомнил, что именно 6 мая 1945 года, в день памяти святого, шли завершающие бои Великой Отечественной войны: «Люди говорили – великомученик Георгий помог нам одолеть непобедимого врага. Фашисты проиграли, потому что с ними не было Бога, а с нами Он был. А где Бог, там и угодники Божии. А, по словам святого князя Александра Невского, Бог не в силе, а в правде. Если мы будем ходить в храмы Божии, приумножать свою веру, нести её, защищать, то правда будет с нами. А где правда, там и победа!».

Память великомученика Георгия Победоносца (+ 303 г.) – одного из самых почитаемых в христианстве святых – празднует Православная Церковь во вторник 6 мая 2020 года.

По церковному преданию Георгий родился в III веке в христианской семье в малоазийском городе Бейрут. Поступив на службу в римское войско, он прославился своей храбростью, был замечен императором Диоклетианом (284-305) и выдвинут в старшие военачальники. Георгий совершил немало ратных подвигов и чудес, за что был назван Победоносным.

Когда император Диоклетиан начал гонения на христиан, воин раздал свое имущество нищим, явился к императору и объявил себя последователем Христа. Ни уговоры, ни мучения не смогли склонить Георгия к язычеству и по приказу императора он был обезглавлен. Казнь совершилась 6 мая (н. ст.) 303 года.

Из многих чудес, совершенных святым великомучеником Георгием, наиболее известное запечатлено в иконографии – это поражение змея, обитавшего в озере у подножья Ливанских гор близ Бейрута и пожиравшего людей.

Убив змея, святой Георгий избавил от верной гибели царскую дочь, которой надлежало стать очередной жертвой змея. Залив, на берегу которого расположен Бейрут, и сегодня носит имя святого Георгия.

На Руси Георгий Победоносец издавна почитался как защитник православного воинства. Сын великого князя Владимира Ярослав Мудрый, в крещении Георгий, первым способствовал почитанию святого Георгия Победоносца среди православных. Он основал Юрьевский монастырь в Новгороде, а также построил храм святого Георгия в Киеве.

Имя святого носил и основатель Москвы Юрий Долгорукий. В княжение великого князя Димитрия Донского святой Георгий выступил как покровитель Москвы, его изображение стало гербом государей московских, а позже вошло в состав русского государственного герба. В 1856 году был учрежден герб Московской губернии с образом Георгия Победоносца.

Герб российской столицы восстановлен Законом Москвы от 1 февраля 1995 года. В его основу положен сюжет «Чуда Георгия о Змие». Герб представляет собой четырехугольный с закругленными нижними углами и заостренный в оконечности темно-красный геральдический щит с изображением развернутого вправо от зрителя всадника - святого Георгия Победоносца в серебряных доспехах и голубой мантии (плаще), на серебряном коне с серебряной сбруей, поражающего золотым копьем черного змея.

Святого великомученика Георгия Победоносца чтят как воплощение воинской доблести и преданности долгу.

Журнал «Фома»




Видео:

Престольный праздник всего Зауралья и тезоименитство митрополита Даниила отметили в главном соборе Кургана

Престольный праздник всего Зауралья и тезоименитство митрополита Даниила отметили в главном соборе Кургана

12 сентября Русская Православная Церковь вспоминает перенесение мощей святого благоверного великого князя Александра Невского из Рождественского монастыря города Владимира в новую северную столицу – Санкт-Петербург, произошедшее в 1724 году 12 Сентября, 2023
Митрополит Даниил: «Иоанн Креститель – наш помощник в переходе из временной жизни в вечную»

Митрополит Даниил: «Иоанн Креститель – наш помощник в переходе из временной жизни в вечную»

Митрополит Даниил 11 сентября совершил Литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Кургана 11 Сентября, 2023
Митрополит Даниил: «В нашей иерархии ценностей первым должен быть Бог»

Митрополит Даниил: «В нашей иерархии ценностей первым должен быть Бог»

Митрополит Даниил 10 сентября совершил Божественную литургию в Александро-Невском соборе Кургана 10 Сентября, 2023
Архиерейский совет Курганской митрополии обсудил открытие курсов для монашествующих

Архиерейский совет Курганской митрополии обсудил открытие курсов для монашествующих

Руководитель курсов, игумен Варнава (Аверьянов) сообщил, что начало курсов планируется 4 сентября 2023 года на базе Далматовского монастыря 1 Сентября, 2023
Назад к списку