Митрополит Даниил: Выдерживая укоры и обиды, мы идем путём спасения
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Митрополит Даниил: Выдерживая укоры и обиды, мы идем путём спасения

12 Декабря, 2021
Митрополит Даниил: Выдерживая укоры и обиды, мы идем путём спасения
Митрополит Курганский и Белозерский Даниил в воскресенье, 12 декабря, совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана.

Владыке сослужили секретарь епархии иерей Леонид Перчугов, викарий Курганской епархии епископ Варгашинский Пармен, настоятель домового храма  апостола и евангелиста Иоанна Богослова в Северном Арктическом федеральном университете имени М.В. Ломоносова протоиерей Евгений Соколов и клирики собора.

Песнопения исполнял смешанный архиерейский хор под управлением регента Натальи Боботковой.

В первых словах своей проповеди владыка поздравил всех с солнечным морозным воскресным днём, а особенно тех, кто сегодня помолился и причастился Святых Христовых Тайн: «Молитва – это величайшая сила, она даёт нам огромную благодать Духа Святого».

Далее архипастырь, опираясь на сегодняшнее Евангельское зачало об исцелении Господом скорченной женщины, объяснил пагубность таких чувств, как зависть и гневливость.

«Как пишет святитель Василий Великий, зависть есть скорбь о благополучии ближнего, – сказал владыка. – Зависть есть в каждом из нас, мы так духовно рождены. Но когда мы с ней боремся, этот порок уменьшается, а если не будем бороться, он достигнет страшных размеров».

Далее владыка привел пример жития преподобного Акакия Синайского, чью память чтит сегодня Православная Церковь.

«Когда я был ещё послушником и читал житие этого преподобного, то всегда примерял на себя, а смог ли я  жить в такой кротости и смирении? У каждого из нас, особенно в пост, есть источник раздражения – живущие с нами близкие люди. Мы часто ругаемся с ними, говорим колкие слова. Пускай сегодняшний пример будет для нас подражательным», - продолжил архипастырь.

«Каждому из нас во время поста трудно из-за непонимания в семье, с близкими. Мы ссоримся, раздражаемся.  Но когда нам трудно сдержать себя, обратимся к преподобному Акакию и попросим его помочь  выдержать укоры, обиды. Потому что в  обидах есть наше спасение. В своей семье нужно всегда выстраивать правильные отношения, но это всегда тяжелее всего. Пусть этот пример надолго остался в нашем сердце, чтобы мы не завидовали, больше прощали друг друга, служили своим близким, смирялись перед ними, и тогда благодать Духа Святого будет обильно пребывать в наших сердцах!» – завершил владыка свою проповедь.

***

Евангелие от Луки, глава 13, стихи 10–17

13.10. В одной из синагог учил Он в субботу.

13.11. Там была женщина, восемнадцать лет имевшая духа немощи: она была скорчена и не могла выпрямиться.

13.12. Иисус, увидев ее, подозвал и сказал ей: женщина! ты освобождаешься от недуга твоего.

13.13. И возложил на нее руки, и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога.

13.14. При этом начальник синагоги, негодуя, что Иисус исцелил в субботу, сказал народу: есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходи́те исцеляться, а не в день субботний.

13.15. Господь сказал ему в ответ: лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить?

13.16. сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний?

13.17. И когда говорил Он это, все противившиеся Ему стыдились; и весь народ радовался о всех славных делах Его.

***

Святой Иоанн Лествичник пишет в книге своей о преподобном Акакии так: Великий Иоанн Савваит рассказал мне происшествие истинное и повествования достойное.

Был один старец, очень ленивый и по характеру злой; говорю, не осуждая его, но с целью показать терпение святого, и вот что расскажу вам. Тот старец имел молодого ученика, по имени Акакия, простого нравом и целомудренного умом, который так много зла терпел от того старца, что многим даже покажется это невероятным, ибо старец не только укорами и бесчестием досаждал ему, но и всякий день мучил его телесными истязаниями. Однако терпение его было не напрасно: потому что Акакий своей безропотной выносливостью и незлобивым страданием снискал себе благодать Божию, освобождающую его от вечного мучения. Я же (говорит Иоанн Савваит к Иоанну Лествичнику), видя каждый день его таким, как будто он купленный раб или пленник, и терпит крайнюю беду, нарочно встречал его и спрашивал:

– Что ты, брат Акакий? как проводишь нынешний день?

Он же отвечал:

– Как перед Господом Богом, – так мне хорошо.

И показывал мне иногда посиневшие глаза, иногда шею, а то голову в ранах. Зная, что он поступает добродетельно, я говорил ему:

– Хорошо, хорошо, терпи, брат, чтобы достигнуть спасения тебе.

В таком положении блаженный Акакий оставался у того строгого старца девять лет и, проболев немного пред кончиной, отошел ко Господу. Когда он был погребен в семейном склепе, то спустя пять дней старец отправился к одному жившему там великому отцу и сказал ему:

– Отче, брат Акакий, ученик мой, умер.

Отец, услыхав это, сказал:

– Не верю тебе, старче, потому что Акакий не умер.

Старец сказал:

– Отче, если не веришь мне, то пойди сам и осмотри гроб его.

Тогда преподобный отец поспешно встал, пошел со старцем в гробницу блаженного страдальца и громко воскликнул над гробом Акакия, обращаясь к нему как к живому:

– Брат Акакий, умер ли ты?

Благоразумный послушник, обнаруживая послушание и по смерти, ответил:

– Не умер, отче, ибо тому, кто обязался творить послушание, невозможно умереть.

Когда старец, у коего жил Акакий, услыхал это, то испугался и упал со слезами на землю; потом попросил у игумена келлию возле его гроба и, затворившись в ней, прожил еще благочестиво, заботясь о спасении души и, после многих подвигов, отошел ко Господу Богу, Которому слава во веки. Аминь.

azbyka.ru
Видео:

Назад к списку