Митрополит Даниил совершил Литургию в Никольском женском монастыре города Переславль-Залесский
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Митрополит Даниил совершил Литургию в Никольском женском монастыре города Переславль-Залесский

20 Декабря, 2021
Митрополит Даниил совершил Литургию в Никольском женском монастыре города Переславль-Залесский
19 декабря митрополит Курганский и Белозерский Даниил возглавил совершение Божественной литургии в Никольском женском монастыре города Переславль-Залесский. В этот день Церковь празднует память святого, в чью честь основан монастырь - святителя Николая Чудотворца.

Курганскому архипастырю сослужили епископ Переславский и Угличский Феоктист и священнослужители Переславской епархии.

Обращаясь к молившимся с проповедью, владыка Даниил выразил радость, что ему представилась возможность послужить в этом монастыре. «Я вспоминаю, как двадцать с лишним лет назад  монастырь стоял в разрухе,  матушка-игуменья приезжала в Троице-Сергиеву Лавру, где я тогда был благочинным, и просила иеромонахов, чтобы они совершали службы в восстанавливающейся Никольской обители, - сказал митрополит Даниил. – Мы все тогда думали – доживём ли мы до того момента, когда монастырь будет стоять благолепно украшенный и будет радовать прихожан и своим видом? У Господа много милости, так что сегодня обитель и украшена и радует всех нас».

«Святитель Николай является для нас образцом веры, как сказано в его тропаре. И это образец тщательного исполнения заповедей Христовых, ведь святитель Николай полностью отдавал своё сердце Богу и людям», -  продолжил проповедь владыка Даниил.

«Мы знаем, что Церковь врата адовы не одолеют никогда, но нам нужны помощники, молитвенники и светильники, которые уже с Богом, как святитель Николай и другие угодники Божии. Кажется, что у нас ничего нет – ни сил, ни подвигов, но у нас есть добродетель, из которой произрастает любовь – это смирение. Святитель Николай, как мы читаем в том же тропаре, нищетою приобрёл богатство, а смирением – высоту. Высоту перед Богом, потому что Господь видит наши сердца», - сказал владыка в завершение своей проповеди.

В ответном слове епископ Феоктист выразил благодарность за совместное богослужение и пригласил митрополита Даниила приезжать почаще.

***

Никольский монастырь основал уроженец Переславской земли преподобный Димитрий Прилуцкий (+1392) в 1348 году на месте, называемом «на Болоте», поставив церковь во имя святого Николая Чудотворца. Основанный святым Димитрием мужской монастырь быстро приобрел известность и стал привлекать множество молящихся. В 1609 году обитель подверглась полному разорению от польско-литовских захватчиков и лишь в 1613 году возобновилась монашеская жизнь. В 1613 году на место разрушенной обители пришел старец Дионисий, в последствии схимонах и затворник(+1645), сподобившийся увидеть в сонном видении святителя Николая Чудотворца, повелевшего ему возобновить обитель его имени.Его приемником стал ближайший сподвижник игумен Варлаам, который по преданию, стал духовником преподобного Корнилия Молчальника, подвизавшегося в соседнем Борисо-Глебском, что на Песках, монастыре. Еще одним знаменитым насельником стал игумен Питирим (в последствии епископ Нижегородский и Алатырский).

Весь ансамбль монастыря уже к последней трети XVIII века был отстроен в камне 28-ми метровая шатровая колокольня (1693); летний Никольский собор (1721); теплая церковь Благовещения Пресвятой Богородицы и Святые врата с надвратной церковью во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла (1772); каменная ограда (1761).

10 июня 1898 года заштатный Никольский мужской монастырь был обращен в общежительный женский.

Из Свято-Успенского Александровского монастыря прибыли четыре монахини и восемь послушниц. Старшая монахиня Антония была назначена настоятельницей с возведением в сан игумении. За усердные труды Священный Синод наградил игумению Антонию золотым наперстным крестом.

В 1899 году был произведен капитальный ремонт двухэтажного келейного корпуса с настоятельскими покоями, возведены несколько хозяйственных построек. К 1900 году была возобновлена придельная церковь Сретения Господня и освящена новая – Всех святых (1902) в Благовещенском храме. В 1903 году внутри был заново отреставрирован летний Никольский собор. Число насельниц было уже около ста человек.

Времена гонений на Церковь в ХХ веке дали обители двух священномучеников – епископа Орехово-Зуевского Никиту (в миру Феодор Петрович Делекторский. 3 августа 1898 года рукоположенного в сан священника ко храму Николаевского женского монастыря города Переславля) и протоиерея Евгения Елховского (с 30 октября 1907 вплоть до закрытия монастыря 20 февраля 1923 года, бывшего старшим священником). В 2000 году Юбилейный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви причислил их к лику святых.

27 декабря 1993 года постановлением Святейшего Синода Русской Православной Церкви был открыт Никольский женский монастырь после 70-летней разрухи. Сестры пришли на полные руины: был взорван Никольский собор и колокольня, уничтожено кладбище, разобрана каменная ограда, Благовещенскую церковь переоборудовали под квартиры, а в надвратном храме расположились ремонтные мастерские.

Фото Переславской епархии.

Престольный праздник всего Зауралья и тезоименитство митрополита Даниила отметили в главном соборе Кургана

Престольный праздник всего Зауралья и тезоименитство митрополита Даниила отметили в главном соборе Кургана

12 сентября Русская Православная Церковь вспоминает перенесение мощей святого благоверного великого князя Александра Невского из Рождественского монастыря города Владимира в новую северную столицу – Санкт-Петербург, произошедшее в 1724 году 12 Сентября, 2023
Митрополит Даниил: «Иоанн Креститель – наш помощник в переходе из временной жизни в вечную»

Митрополит Даниил: «Иоанн Креститель – наш помощник в переходе из временной жизни в вечную»

Митрополит Даниил 11 сентября совершил Литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Кургана 11 Сентября, 2023
Митрополит Даниил: «В нашей иерархии ценностей первым должен быть Бог»

Митрополит Даниил: «В нашей иерархии ценностей первым должен быть Бог»

Митрополит Даниил 10 сентября совершил Божественную литургию в Александро-Невском соборе Кургана 10 Сентября, 2023
Архиерейский совет Курганской митрополии обсудил открытие курсов для монашествующих

Архиерейский совет Курганской митрополии обсудил открытие курсов для монашествующих

Руководитель курсов, игумен Варнава (Аверьянов) сообщил, что начало курсов планируется 4 сентября 2023 года на базе Далматовского монастыря 1 Сентября, 2023
Назад к списку