Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Митрополит Даниил: Наша Церковь – это больница, где мы способны получить полное исцеление

31 Мая, 2020
Митрополит Даниил: Наша Церковь – это больница, где мы способны получить полное исцеление

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил в воскресенье  31 мая, совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана.

Этот воскресный день приходится на период между двумя двунадесятыми праздниками – Вознесения и Святой Троицы. Сегодня Православная Церковь совершает память святых отцов Первого Вселенского Собора, которые, по словам владыки, «сформулировали церковное догматическое учение». Именно ими написан «Символ веры» до слов «И в Духа Святого, Господа».

Владыка Даниил в проповеди рассказал, как проходил Первый Вселенский Собор. «Это был 325-й год. Император Константин Великий собрал 328 епископов, которые были настоящими ветеранами битв за исповедание веры Христовой. Среди них были святители Николай Мирликийский, Спиридон Тримифунский. Они собрались, чтобы поставить точку в учениях об Иисусе Христе, Сыне Божием. Потому что языческий мир не воспринимал тайну Святой Троицы, многим было непонятно: как это – Бог Един, но в трех Лицах, равных между Собой».

Владыка рассказал, что на Пято-Шестом Вселенском Соборе (именуемом также Трулльским)  было принято 19-е правило, которое гласит, что Священное Писание не может пониматься своим  разумом, а только через толкования Отцов Церкви Христовой. Сейчас это особенно важно».

По словам архипастыря, толковать Священное Писание каждому на своей лад (как это сейчас происходит в так называемых протестантских церквах) – это равнозначно, если бы врач сказал больному: «Иди в аптеку, выбирай себе лекарство, прочитай инструкцию и сам лечись». «Мы понимаем, что люди после этого заболеют ещё сильнее, а некоторые вовсе умрут. Отцы Церкви говорят, что мы не можем толковать Священное Писание “от ветра главы своея”.  Потому что апостолы писали Евангелия и Послания, движимые Духом Святым, а Отцы Церкви растолковывали их,  просвещенные этим Духом. Святитель Игнатий (Брянчанинов) говорит, что, если человек сам толкует Писание, то он берёт обоюдоострый меч, вонзает в своё сердце и погибает», – пояснил митрополит Даниил.

«Наша Церковь Христова имеет весь арсенал духовных лекарств от страстей и болезней. И нам нужно его хранить. Приходить в храмы Божии и получать здесь благодать. В Киево-Печерском патерике есть слова о том, что, если человек молится дома, то получает благодать по капле; если приходит в храм Божий, то получает целую реку. А разве можно каплей напиться, умыться, приготовить пищу? Нет! Сейчас, когда люди находятся в самоизоляции,  мы это почувствовали особенно остро. Молятся дома, а благодати нет! Многие признаются, что дома они имитируют богослужение, и капля благодати их не спасает. Поэтому для нас наша Церковь – это больница, где мы способны получить полное исцеление. Так что будем ценить пребывание в наших храмах, благодарить Бога и стремиться как можно чаще причащаться Христовых Тайн!» – завершил проповедь владыка.

Память святых отцов семи Вселенских Соборов

В самых важных вопросах Церковь никогда не полагалась на мнение одного человека, даже с самой кристальной репутацией. Было определено, и по сей день так и остаётся, что авторитетом в Церкви считается соборный разум Церкви и решения Вселенских Соборов. Православная Церковь признаёт семь Вселенских Соборов. Их ещё называют «столпами Церкви». Ведь на них были установлены самые главные догматы, определены основы христианского вероучения. Первые два Вселенских Собора были в четвёртом веке, следующие два – в пятом, два – в шестом. Последний, Седьмой Вселенский Собор состоялся в семьсот восемьдесят седьмом году. Вселенские Соборы обычно собирались в самые сложные исторические периоды жизни Церкви, когда волнения в христианском мире ставили православный народ перед выбором. На первых двух Соборах был сформулирован «Символ веры», который в краткой исчерпывающей форме содержит основные положения христианской веры. На Соборах великие учителя Церкви, святители Василий Великий, Иоанн Златоуст, Григорий Богослов, Афанасий Великий и многие другие, в противостоянии еретическим учениям сформировали богословскую мысль. На Соборах были приняты многие праздники, вошедшие в ткань церковной жизни. Всего в семи соборах приняли участие свыше двух тысяч епископов и священников. Всех их Церковь молитвенно вспоминает в этот день.




Назад к списку