На Чин прощения в Александро-Невский собор пришли сотни жителей Кургана
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

На Чин прощения в Александро-Невский собор пришли сотни жителей Кургана

6 Марта, 2022
На Чин прощения в Александро-Невский собор пришли сотни жителей Кургана
Митрополит Курганский и Белозерский Даниил вечером 6 марта, в Прощёное воскресенье,  в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана  совершил вечерню с чином прощения.

На богослужении присутствовали священнослужители епархии и сотни мирян.

Чином прощения называется особое богослужение, которое совершается в Неделю сыропустную после вечерни и заключается в том, что перед началом поста духовенство и миряне испрашивают друг у друга прощения за свои вольные и невольные прегрешения.

Именно с вечерни с чином взаимного прощения начинаются богослужения Святой Четыредесятницы (Великого поста).

Хоть это богослужение похоже на обычную вечернюю службу, но к её началу в храме убранство уже другое – аналои покрыты  черными великопостными облачениями. В темные богослужебные одежды перед началом Чина переодеваются и священнослужители, которые начинают вечерню в золотистых одеяниях.

В конце вечерни молитву преподобного Ефрема Сирина с земными поклонами произнес перед Царскими вратами ключарь Александро-Невского кафедрального собора протоиерей Владимир Лобов.

Митрополит Даниил  поздравил прихожан с вечерней, назвав её особенно любимой у русского народа. Классики литературы описывают, как в Прощёное воскресенье в храмах собирались люди, которые были в ссоре, враждовали друг с другом, но просили друг у друга прощения, чтобы с чистого листа начать Великий пост.

Владыка рассказал, чем Ветхий Завет отличается от Нового Завета: «В Ветхом Завете был закон “око за око, зуб за зуб”, мстить было нормой. Но псалмопевец Давид, стал говорить по-другому: если человек  находится в состоянии злобы, ненависти, то их молитвы Бог не слышит. И начинать надо с прощения не тех, кто от нас далеко, а тех, кого ты видишь ежедневно и чувствуешь к ним неприязнь. Прощая от всего сердца другого человека, мы приобретаем  больше, чем он».

Архипастырь рассказал историю эфиопского царя Елезвоя, который проиграл в справедливой войне, потому что, как объяснил ему старец,  шёл воевать с ненавистью, чтобы отомстить. А в Евангелии сказано: «Мне отмщение, и  аз воздам» (Рим. 12). «Когда мы хотим отомстить, тогда Бог не будет с нами, это мы должны помнить», – пояснил владыка.

Далее архипастырь подчеркнул, что сейчас непростой период, всех нас затронули испытания: «Всё зависит от того, как мы будем проходить эти испытания – с ненавистью или с молитвой, объединившись между собой. Через молитву, через творение добрых дел мы станем настоящими христианами, Мы это должны помнить, и начинать спасительную Четыредесятницу с прощения друг друга, с взаимных объятий, с молитв друг за друга, с вытеснения из сердца злобы и ненависти, которые лишают нас Духа Святаго».

«Будем же стараться в пост чаще ходить в храм Божий, исповедоваться и причащаться Святых Христовых Тайн, нести нашу веру в светскую жизнь – своим примером, своей любовью. Мы живём в мире, пропитанной информацией, которая часто бывает ошибочной, ложной. А мы часто принимаем всё на веру и осуждаем ближних, – сказал митрополит Даниил и первым попросил у всех прощения.  – Простите меня  за все мои слова, дела, поведение, чтобы Господь благословил меня  с чистым сердцем войти в спасительную Четыредесятницу!»

В ответ все собравшиеся в храме дружно ответили: «Бог простит, Высокопреосвященнейший владыка, прости и нас, грешных, и благослови!»

По окончании архипастырского слова все священники и прихожане подходили за целованием креста к владыке и лично просили прощения.

Затем прихожане  проходили мимо стоящих в один ряд священников и также испрашивали прощения  у них и друг у друга.

Пресс-служба Курганской епархии на своей странице ВКонтакте вела прямую трансляцию богослужения. В первую неделю поста также будут транслироваться вечерние богослужения с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского.

Завтра в 8:00 владыка будет молиться за утренним великопостным богослужением в Александро-Невском кафедральном соборе, а в 18:00 – прочитает в храме первую часть канона Андрея Критского.
Видео:

Престольный праздник всего Зауралья и тезоименитство митрополита Даниила отметили в главном соборе Кургана

Престольный праздник всего Зауралья и тезоименитство митрополита Даниила отметили в главном соборе Кургана

12 сентября Русская Православная Церковь вспоминает перенесение мощей святого благоверного великого князя Александра Невского из Рождественского монастыря города Владимира в новую северную столицу – Санкт-Петербург, произошедшее в 1724 году 12 Сентября, 2023
Митрополит Даниил: «Иоанн Креститель – наш помощник в переходе из временной жизни в вечную»

Митрополит Даниил: «Иоанн Креститель – наш помощник в переходе из временной жизни в вечную»

Митрополит Даниил 11 сентября совершил Литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Кургана 11 Сентября, 2023
Митрополит Даниил: «В нашей иерархии ценностей первым должен быть Бог»

Митрополит Даниил: «В нашей иерархии ценностей первым должен быть Бог»

Митрополит Даниил 10 сентября совершил Божественную литургию в Александро-Невском соборе Кургана 10 Сентября, 2023
Архиерейский совет Курганской митрополии обсудил открытие курсов для монашествующих

Архиерейский совет Курганской митрополии обсудил открытие курсов для монашествующих

Руководитель курсов, игумен Варнава (Аверьянов) сообщил, что начало курсов планируется 4 сентября 2023 года на базе Далматовского монастыря 1 Сентября, 2023
Назад к списку