Русская Православная Церковь
Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила
Митрополит Даниил: Чтобы Бог нас простил, мы должны простить друг друга
1 Марта, 2020

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил 1 марта возглавил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана.
За богослужением в сан священника был рукоположен диакон Ефимий Балин, представитель священнической династии Балиных.
Свое архипастырское слово к собравшимся в храме зауральцам владыка начал с напоминания, что последнее воскресенье перед Великим постом именуется Прощённым, и о том, что сегодня Церковь вспоминает изгнание Адама из рая. «Это библейское событие вспоминается для того, чтобы показать нам то благодатное место, которое изначально уготовил Господь для всего человечества».
Владыка рассказал, каким Адам был до грехопадения, какую природу имел и каким он стал после изгнания. «Он был вторым существом после Бога, пишет преподобный Ефрем (Сирин), а стал ущербнее животных. Но он помнил, каким он был, и очень горевал по этому поводу. Отцы Церкви пишут, что после грехопадения Адам прожил 600 лет, и всё это время пребывал в глубочайшем покаянии», – сказал архипастырь.
По словам владыки, Господь каждому из нас даёт возможность вернуть это райское блаженство. А Церковь через воспоминания об Адаме показывает нам главное наше орудие, которым мы возвращаем потерянное Царство Небесное – это пост.
«Пост – это и оружие, и сила, и лекарство для обретения вечного спасения. Евангелие расшифровывает, как нам правильно поститься, с чего начинать. Чтобы Бог нас простил, мы должны простить друг друга. Отцы Церкви пишут, что, прощая своих близких, мы оказываем благодеяние не им, а себе, – подчеркнул митрополит Даниил. – Главное орудие поста – это не только гастрономическое воздержание желудка, но в первую очередь, это воздержание своего сердца от всякой злобы и брани. Но если мы не будем притеснять желудок, у нас ничего не получится. Отцы Церкви называют пост матерью целомудрия. Мы сами видим только часть своих грехов, видеть их все может только Бог. И в этот пост будем повторять молитву Ефрема Сирина “Господи, даруй ми зрети моя прегрешения, и не осуждати брата моего. Яко благословен еси во веки веков” – для того, чтобы, увидев свои грехи, исповедовать и очистить свои сердца и радостно встретить праздник, к которому мы идём через пост – Светлое Христово Воскресенье!», - завершил архипастырь своё слово к верующим.
Персоналии:

Престольный праздник всего Зауралья и тезоименитство митрополита Даниила отметили в главном соборе Кургана
12 сентября Русская Православная Церковь вспоминает перенесение мощей святого благоверного великого князя Александра Невского из Рождественского монастыря города Владимира в новую северную столицу – Санкт-Петербург, произошедшее в 1724 году 12 Сентября, 2023
Митрополит Даниил: «Иоанн Креститель – наш помощник в переходе из временной жизни в вечную»
Митрополит Даниил 11 сентября совершил Литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Кургана 11 Сентября, 2023
Митрополит Даниил: «В нашей иерархии ценностей первым должен быть Бог»
Митрополит Даниил 10 сентября совершил Божественную литургию в Александро-Невском соборе Кургана 10 Сентября, 2023