В Курганской епархии встретили праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

В Курганской епархии встретили праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы

4 Декабря, 2020
В Курганской епархии встретили праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы
Митрополит Курганский и Белозерский Даниил 4 декабря, в двунадесятый праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана.

В конце богослужения владыка и священники совершили славление празднику.

Затем архипастырь произнес проповедь, в которой поздравил верующих с праздником, который, по словам святителя Феофана Затворника, являет собой первые лучи перед солнечным восходом: «В тропаре мы только что слышали слова, что вводится во храм Пресвятая Дева, предвосхищая явление Христа. И каждый христианин в этот день задумывается о значимости события. Престарелые родители юной Девы – Иоаким и Анна – явили нам величайший пример жертвенной любви. Они всю жизнь молились о даровании им ребёнка. И получив это чудо от Бога, они принимают обет посвятить долгожданное и любимое дитя на служение Творцу. Им было очень тяжело оторвать от себя своё самое большое утешение в старости».

«Можно верить в Бога, но не верить Богу. Любовь и вера в Господа подвигла супругов отдать Ему своё самое дорогое дитя. И маленькой девочки по-человечески было тяжело разлучаться с родителями. Но когда Её поставили на первую из пятнадцати высоких ступеней, то Она не заплакала, не оглянулась на родителей, а Сама пошла в храм Господень. В Её поступке мы видим, как маленькая Отроковица научилась любить Бога, как этому научили Её родители. И духовная любовь к Богу преодолела любовь земную. Вот чему нас учит Церковь – преодолевать  земную любовь и на первое место ставить любовь небесную», – сказал архипастырь.

«Вспоминая эту величайшую жертву любви, наша Церковь каждую службу поминает на отпусте родителей Божией Матери – праведных Иоакима и Анну, потому что они для нас являются образцом наибольшей человеческой жертвы!» – подчеркнул владыка.

«Наша задача – войти в Церковь через покаяние и очищение и пребывать в ней. Сколько раз в своей жизни мы бы ни падали, будем помнить, что Бог нас любит, что Он нас ждёт, и по молитвам Божией Матери Он всегда за наше покаяние будет посылать нам Свою Божественную благодать!» – завершил владыка проповедь.

Введение во храм Пресвятой Богородицы - один из великих церковных праздников, который связан с приведением Пресвятой Богородицы Ее родителями в Иерусалимский храм для посвящения Богу.

Родители Девы Марии, праведные Иоаким и Анна, молясь о разрешении неплодства, дали обет, если родится дитя, посвятить его на служение Богу. Когда Пресвятой Деве исполнилось три года, святые родители решили выполнить свое обещание. Собрав родственников и знакомых, одев Пречистую Марию в лучшие одежды, с пением священных песней, с зажженными свечами в руках привели ее в Иерусалимский храм. Там встретил отроковицу первосвященник со множеством священников. В храм вела лестница в пятнадцать высоких ступеней. Младенец Мария, казалось, не могла бы Сама взойти по этой лестнице. Но как только Ее поставили на первую ступень, укрепляемая силой Божией, Она быстро преодолела остальные ступени и взошла на верхнюю. Затем первосвященник, по внушению свыше, ввел Пресвятую Деву в Святое святых, куда из всех людей только раз в году входил первосвященник с очистительной жертвенной кровью. Все присутствовавшие в храме дивились необыкновенному событию.

Праведные Иоаким и Анна, вручив Дитя воле Отца Небесного, возвратились домой. Преблагословенная Мария осталась в помещении для девственниц, находившемся при храме. Вокруг храма, по свидетельству Священного Писания (Исх. 38; 1 Цар. 1, 28; Лк. 2, 37) и историка Иосифа Флавия, имелось много жилых помещений, в которых пребывали посвященные на служение Богу.

Глубокой тайной покрыта земная жизнь Пресвятой Богородицы от младенчества до вознесения на небо. Сокровенна была и Ее жизнь в Иерусалимском храме. «Если бы кто спросил меня, - говорил блаженный Иероним, - как проводила время юности Пресвятая Дева, - я ответил бы: то известно Самому Богу и Архангелу Гавриилу, неотступному хранителю Ее».

В Церковном предании сохранились сведения, что во время пребывания Пречистой Девы в Иерусалимском храме она воспитывалась в обществе благочестивых дев, прилежно читала Священное Писание, занималась рукоделием, постоянно молилась и возрастала в любви к Богу. В воспоминание Введения Пресвятой Богородицы в Иерусалимский храм Святая Церковь с древних времен установила торжественное празднество. Указания на совершение праздника в первые века христианства находятся в преданиях палестинских христиан, где говорится о том, что святая царица Елена построила храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. В IV веке упоминание об этом празднике есть у святителя Григория Нисского. В VIII веке проповеди в день Введения произносили святители Герман и Тарасий, Константинопольские патриархи.

Когда Пресвятой Деве исполнилось три года, святые родители решили выполнить обещание, данное Господу. Праведные Иоаким и Анна, молясь о разрешении неплодства, дали обет посвятить Дитя на служение Творцу.

Собрав родственников и знакомых, родители привели Девочку в Иерусалимский храм. Там Ее встретил первосвященник со множеством священников. В храм вела лестница в пятнадцать высоких ступеней. Как только Марию поставили на первую ступень, укрепляемая силой Божией, Она быстро преодолела остальные. Затем первосвященник ввел Пресвятую Деву в Святое святых, где только раз в году бывал первосвященник с очистительной жертвенной кровью.

Преблагословенная Мария осталась в помещении для девственниц, находившемся при храме. По свидетельству Священного Писания (Исх. 38; 1 Цар. 1, 28; Лк. 2, 37) и историка Иосифа Флавия, вокруг него было много жилых комнат, в которых пребывали посвященные на служение.

В Церковном предании сохранились сведения, что во время пребывания Пречистой Девы в Иерусалимском храме Она воспитывалась в обществе благочестивых дев, прилежно читала Священное Писание, занималась рукоделием и постоянно молилась.

В воспоминание Введения Пресвятой Богородицы в Иерусалимский храм Святая Церковь с древних времен установила празднество. В первые века христианства святая царица Елена построила храм, посвященный этому событию.




Видео:

Престольный праздник всего Зауралья и тезоименитство митрополита Даниила отметили в главном соборе Кургана

Престольный праздник всего Зауралья и тезоименитство митрополита Даниила отметили в главном соборе Кургана

12 сентября Русская Православная Церковь вспоминает перенесение мощей святого благоверного великого князя Александра Невского из Рождественского монастыря города Владимира в новую северную столицу – Санкт-Петербург, произошедшее в 1724 году 12 Сентября, 2023
Митрополит Даниил: «Иоанн Креститель – наш помощник в переходе из временной жизни в вечную»

Митрополит Даниил: «Иоанн Креститель – наш помощник в переходе из временной жизни в вечную»

Митрополит Даниил 11 сентября совершил Литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Кургана 11 Сентября, 2023
Митрополит Даниил: «В нашей иерархии ценностей первым должен быть Бог»

Митрополит Даниил: «В нашей иерархии ценностей первым должен быть Бог»

Митрополит Даниил 10 сентября совершил Божественную литургию в Александро-Невском соборе Кургана 10 Сентября, 2023
Архиерейский совет Курганской митрополии обсудил открытие курсов для монашествующих

Архиерейский совет Курганской митрополии обсудил открытие курсов для монашествующих

Руководитель курсов, игумен Варнава (Аверьянов) сообщил, что начало курсов планируется 4 сентября 2023 года на базе Далматовского монастыря 1 Сентября, 2023
Назад к списку