Митрополит Даниил в первый день Великого поста прочитал первую часть покаянного канона
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Митрополит Даниил в первый день Великого поста прочитал первую часть покаянного канона

4 Марта, 2025
Митрополит Даниил в первый день Великого поста прочитал первую часть покаянного канона
Митрополит Курганский и Белозерский Даниил 3 марта, в понедельник первой седмицы Великого поста, в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана совершил повечерие с чтением первой части Великого канона преподобного Андрея Критского.

Чтение канона происходило в полумраке, что еще больше настраивало людей на чувство покаяния. Собор освещался только лампами на клиросе и свечами – на подсвечниках, а также в руках молящихся священников и прихожан.

При пении кондака «Душе моя, душе моя, восстани, что спиши?» все находившиеся в храме традиционно опускались на колени.

По завершении чтения митрополит Даниил обратился к верующим с проповедью: «Этот канон написан человеком святым. У нас есть молитвы, которые вышли из уст грешных, есть молитва разбойника, сказанного им на кресте “Помяни мя, Господи, во Царствии Твоем”, и эту молитву повторяли угодники Божии. Андрей Критский так глубоко написал канон, что со стороны может показаться – этот человек впадал в страшные согрешения, а потом принес покаяние. Но это не так».

Далее владыка рассказал, о двух дарах, которые нам дал Господь – это покаяние и вера. «Покаяние Бог вложил в людей заранее, зная об их падении, для того, чтобы они примирялись друг с другом. И взяв это естественное покаяние, Господь обратил его в примирение, но не с людьми, а в примирение человека с Самими Богом. Ведь в покаянии всего-то и нужно – раскаяться, признаться в грехе, а дальше – сожаление о сделанном. И тогда будет третий этап – ты придешь к Богу и будешь перед Ним каяться».

Объясняя словами святителя Игнатия (Брянчанинова), что такое вера, архипастырь сказал: «Это дар Божий, который мы можем взять у Бога бесплатно. Верой мы покрываем то, что не можем разуметь. Имеющие грехи их не видят. Они как человек с поврежденным зрением, который может от этого даже лишиться жизни. А святые через покаяние приобретали правильную веру и видели то, чего мы не видим в себе - грехи».

Владыка привел слова Святых Отцов о том, что покаяние имеет начало, но не имеет завершения в этой жизни, как бы человек ни был свят и близок к Богу, а затем привел пример жизни святого Сысоя Великого. «Вот, братья и сестры, святые, которые были на такой высоте, как Сысой Великий, и те считали себя грешниками, не положившими даже начала покаянию. Я это рассказываю для того, чтобы вы поняли, какое покаянное чувство имел Андрей Критский, написавший этот удивительный канон».

По словам владыки, этот канон своею силою пробивает даже тех людей, которые не знают Священного Писания. «Чтобы понимать канон полностью, нужно не один раз прочесть Евангелие и Библию, чтобы те образы, о которых там говорится, стали нам понятны и близки. И хотя люди до конца не знают эти образы, но сердцем чувствуют благодатную силу, которая проникает в каждого из нас и помогает углубиться в покаяние, имеющее множество ступеней».

Владыка разъяснил, чем покаяние в пост отличается от покаяния вне поста: «Великий пост – это как генеральная уборка своего жилища. Часто нам не хочется мыть окна, стирать шторы, сил на это нет, но, когда человек все-таки это сделает, ему так хорошо становится в своем доме».

«Суть канона в том, что в нем показываются и праведники, и грешники, как бы говоря, что и это было в истории человечества. Но мы должны держаться за самое начало покаяния, потому что, как я уже говорил сегодня, покаяние имеет начало, но не имеет законченности. Я желаю вам и себе во время поста углубиться в покаяние, чтобы мы меньше смотрели по сторонам, кто чем занимается. Сейчас наша главная война – за наши души. Диавол пытается всячески поймать нас, переключить наше внимание со своей души, чтобы мы забыли о главном, засуетились и провели этот пост впустую. А значит – не почувствовали радость Воскресения Христова», -  завершил митрополит Даниил свою проповедь.

Чтение канона святого Андрея Критского начинается в понедельник на первой седмице Великого поста и продолжается 4 вечера – по четверг включительно.

В каноне Андрея Критского 250 песен (тропарей). Каждый тропарь завершается псаломским припевом: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя». Текст канона пронизан чувством раскаяния за грехи и охватывает события всего Ветхого Завета: от грехопадения Адама и Евы до земной жизни Господа Иисуса Христа. Причем ветхозаветные и новозаветные сюжеты преломляются здесь через чувства человека: повествование идет от первого лица.

В понедельник читают первые девять песен канона. С первой песни канон настраивает душу на скорбь и покаяние: «Откуду начну плакати страстнаго ми жития дел; кое ли начало положу Христе нынешняго рыдания; но яко милосерд, даждь ми слезы умиления». Создатель канона оплакивает не только себя, но и все согрешившее человечество, а также напоминает обо всех грехах людей.



Митрополит Даниил возглавил праздничную Литургию в Верх-Теченской обители

Митрополит Даниил возглавил праздничную Литургию в Верх-Теченской обители

21 апреля у стен Свято-Троицкого женского монастыря, расположенного в селе Верхняя Теча Катайского района, состоялся второй съезжий праздник «Пасхальные встречи в Верх-Тече» 21 Апреля, 2025
Митрополит Даниил поздравил духовенство Курганской епархии с праздником Пасхи

Митрополит Даниил поздравил духовенство Курганской епархии с праздником Пасхи

20 апреля, в день Светлой Пасхи, митрополит Курганский и Белозерский Даниил совершил Великую пасхальную вечерню 21 Апреля, 2025
Пасху Христову встретили в главном соборе Зауралья

Пасху Христову встретили в главном соборе Зауралья

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил в пасхальную ночь совершил ночное богослужение в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана. Владыке сослужило всё соборное духовенство. 20 Апреля, 2025
Митрополит Даниил: «В Великую субботу совершается победа над адом, над смертью»

Митрополит Даниил: «В Великую субботу совершается победа над адом, над смертью»

Митрополит Даниил 19 апреля, в Великую субботу Страстной седмицы, совершил Божественную литургию Василия Великого в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана 19 Апреля, 2025
Назад к списку