В храме микрорайона Смолино прошла архиерейская Литургия
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

В храме микрорайона Смолино прошла архиерейская Литургия

23 Июня, 2025
В храме микрорайона Смолино прошла архиерейская Литургия
23 июня митрополит Курганский и Белозерский Даниил совершил Божественную литургию в храме Святого Духа микрорайона Смолино города Кургана.

В день памяти святителя Иоанна, митрополита Тобольского, и святителя Василия, епископа Рязанского, владыке сослужили клирики Курганской епархии.

В проповеди после богослужения владыка напомнил прихожанам житие этих двух святителей.

«Когда мы читаем жития этих святых угодников Божиих, мы видим одинаковую ситуацию: что Василий Рязанский, что Иоанн Тобольский лишились своих кафедр в результате несправедливости, в результате искушений», - рассказал архипастырь.

«В случае с Василием Рязанским явно дьявол поработал. Он принимал вид молодой женщины, которая входила в покои владыки. Потом люди видели, как она смотрела из окна. И народ стал возмущаться: “что это такое, у владыки живет там какая-то девица легкого поведения!” Люди потребовали, чтобы владыка покинул их город. Он взял икону Божией Матери, вышел к реке, снял свою мантию и положил на воду. Мантия приняла вид лодки, владыка встал на эту мантию и с иконой поплыл против течения. Так Господь явил его праведность», - поведал митрополит Даниил.

«А там, где бесу Господь не попускает самому творить козни, он творит через людей. Так было и с Иоанном Тобольским. В Чернигове он занимал свою кафедру - величайший проповедник, писатель - но там в его епархии была вотчина великого князя Меньшикова. Этот князь, приближенный к императору, построил храм и пригласил владыку, чтобы храм освятить. Владыка совершил богослужение, но на обед он не остался, потому что он был постник и подвижник. Меншиков обиделся и сделал так, что Священный Синод повысил Иоанна, поставив его на митрополичью кафедру, но в Тобольске, - сообщил Глава Курганской митрополии. - Владыка Иоанн, не обладая крепким здоровьем, несмотря на козни князя, смиренно поехал в далекий Тобольск и четыре года там нёс свой крест, сделал очень многое и там же почил».

Как отметил курганский архипастырь, святые отличаются от нас, обычных людей, тем, что они видят промысел Божий в любых начинаниях, и не обижаются, не винят людей, а радуются.

«Так и нам нужно, подобно святым, учиться говорить: “Господи, ты послал это испытание, чтобы мы стали чище от наших грехов, чтобы мы смотрели на себя и увидели, что нет у нас ни смирения, ни терпения. Господи, прости меня, Господи, укрепи меня, Господи, помоги мне нести свой крест, как его несли святые угодники Божии!”», - завершил проповедь владыка.

Настоятель Свято-Духовского храма иерей Константин Горячев поблагодарил владыку за торжественное и благодатное богослужение и вручил архипастырю букет цветов.

Назад к списку