Глава Курганской митрополии совершил праздничное богослужение в кафедральном соборе Кургана
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Глава Курганской митрополии совершил праздничное богослужение в кафедральном соборе Кургана

29 Мая, 2025
Глава Курганской митрополии совершил праздничное богослужение в кафедральном соборе Кургана
29 мая митрополит Курганский и Белозерский Даниил совершил Божественную литургию в курганском кафедральном соборе святого Александра Невского в праздник Вознесения Господня. Архипастырю сослужил иеромонах Трифон (Умалатов), заведующий сектором мероприятий и конкурсов Синодального отдела религиозного образования и катехизации, и клирики собора.

На проповеди после богослужения владыка поздравил всех молившихся в храме с двунадесятым праздником.

«Вознесение Господне - это удивительное событие, описанное евангелистами. В этом событии мы еще раз видим величайшую любовь Господа к людям и к своим ученикам. Господь подготовил за 40-дневный период Своих учеников к Своему Вознесению, и вот настал этот момент. Христос с учениками вышел на Елеонскую гору, там их благословил и вознёсся на небо, - сказал владыка в начале проповеди. - Все люди, которые провожали Господа, увидели двух светоносных мужей – ангелов, которых Он послал, чтобы еще раз укрепить учеников, чтобы вместо печали у них осталась радость и смелость в проповеди Слова Божия».

Как подчеркнул митрополит Даниил, ученики понимали, что это событие - не разлучение с Божеством, а вознесение человеческой природы, восстановление справедливости. «Никто после падения Адамова на небо не восходил. А здесь Господь открывает этот путь, возносит человеческую природу туда. Он говорит Своим ученикам: “Я иду уготовить вам место, а потом приду за вами”, - сказал Глава Курганской митрополии. - Вознесение — это не потеря, это - приобретение. Как пишет святитель Николай Сербский, апостолы пережили еще больше любви, когда Господь возносился от них на небо, потому что Он пообещал Своим ученикам, что будет с ними до скончания века».

«Бог с нами всегда до скончания века, если мы вместе с Ним. Не Бог отходит от нас, а, как пишут Отцы Церкви, в момент греха мы отходим от Бога. Мы становимся похожими не на Бога, а на дьявола. И лишь когда мы идем и каемся, сокрушаемся о своих грехах, мы вновь становимся похожими на Бога, - завершая проповедь, отметил митрополит Даниил. - Братья и сестры, я желаю себе и каждому из нас именно этой похожести, частого покаяния, исповедания грехов, соединения с Богом, и тогда радость о воскресшем Христе всегда будет в наших сердцах».



Назад к списку