Митрополит Даниил: «Притча о блудном сыне свидетельствует о величайшей любви Бога к людям»
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Митрополит Даниил: «Притча о блудном сыне свидетельствует о величайшей любви Бога к людям»

16 Февраля, 2025
Митрополит Даниил: «Притча о блудном сыне свидетельствует о величайшей любви Бога к людям»
Митрополит Курганский и Белозерский Даниил в воскресенье, 16 февраля, совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана.

Владыке сослужили клирики кафедрального собора. Песнопения исполнял смешанный архиерейский хор (регент Наталья Боботкова).

Как и накануне, собор был полон молящимися, большинство из которых приняли Святое Причастие. Среди причастившихся были более двух десятков детей разного возраста.

Этот воскресный день в Православной Церкви называется Неделей о блудном сыне. Митрополит Даниил посвятил свою проповедь подробному рассказу о смысле Евангельской притчи, которая сегодня читалась на богослужении, подчеркнув при этом, что притча свидетельствует о величайшей любви Бога к людям.

По словам архипастыря, любовью можно назвать только то чувство, в котором есть терпение, прощение и радость. Без этих составляющих назвать любовь любовью всё равно, что назвать свинью овцой.

«Эта притча показывает нам, как Господь нас любит, как Он нас прощает, как Он радуется нашему покаянию, - сказал владыка Даниил. - С сегодняшнего воскресного дня, с недели о блудном сыне в храмах поется удивительный псалом “На реках вавилонских”. Он как раз перекликается с притчей о блудном сыне: там, в далекой стране осознал сын свой грех. Так к каждому грешнику приходит на сердце осознание греха, когда он где-то там, в стороне, грешит».

«Причастие - это та пища, пишут Отцы Церкви, благодаря которой христианин обретает силу, чтобы сопротивляться греховным страстям, которые на него обрушиваются, и идти дальше. Жизнь земная тяжелая, потому что мы все идем вверх, а вверх идти тяжело. У каждого свой путь. У одного сегодня очень крутой подъем, а у другого нет. А что же мы должны делать, когда видим, что на этот подъем не взбирается наш ближний, спотыкается и скатывается в терновые кусты. Нельзя смеяться, нельзя унижать, а нужно молиться за этого человека, зная, что и у тебя будет в твоей жизни крутой подъем, и ты можешь не справиться. Наша жизнь так устроена, что дьявол нас отвлекает от Бога. Мы забываем про тот путь, куда мы должны идти. Мы забываем, что мы здесь гости на этой земле, временные люди».

«О сегодняшней особенной притче Церковь в период Великого поста будет говорить часто. Она помогает пребывать в покаянии. Дай нам, Господи, положить начало покаянию, пройти всю эту жизнь с покаянием и перейти в вечность с глубоким истинным покаянием, как блудный сын!», - завершил митрополит Даниил свою проповедь.

Притча о блудном сыне. У некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую [мне] часть имения. И [отец] разделил им имение.

По прошествии немногих дней младший сын, собрав всё, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно.

Когда же он прожил всё, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему. Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих.

Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим. А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться.

Старший же сын его был на поле; и возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование; и, призвав одного из слуг, спросил: что это такое? Он сказал ему: брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым. Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его. Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расточивший имение своё с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка. Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и всё мое твое, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся.

Лк.15:11-32.




Митрополит Даниил возглавил праздничную Литургию в Верх-Теченской обители

Митрополит Даниил возглавил праздничную Литургию в Верх-Теченской обители

21 апреля у стен Свято-Троицкого женского монастыря, расположенного в селе Верхняя Теча Катайского района, состоялся второй съезжий праздник «Пасхальные встречи в Верх-Тече» 21 Апреля, 2025
Митрополит Даниил поздравил духовенство Курганской епархии с праздником Пасхи

Митрополит Даниил поздравил духовенство Курганской епархии с праздником Пасхи

20 апреля, в день Светлой Пасхи, митрополит Курганский и Белозерский Даниил совершил Великую пасхальную вечерню 21 Апреля, 2025
Пасху Христову встретили в главном соборе Зауралья

Пасху Христову встретили в главном соборе Зауралья

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил в пасхальную ночь совершил ночное богослужение в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана. Владыке сослужило всё соборное духовенство. 20 Апреля, 2025
Митрополит Даниил: «В Великую субботу совершается победа над адом, над смертью»

Митрополит Даниил: «В Великую субботу совершается победа над адом, над смертью»

Митрополит Даниил 19 апреля, в Великую субботу Страстной седмицы, совершил Божественную литургию Василия Великого в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана 19 Апреля, 2025
Назад к списку