Митрополит Даниил совершил Литургию в Храме-на-Крови г. Екатеринбурга
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Митрополит Даниил совершил Литургию в Храме-на-Крови г. Екатеринбурга

27 Марта, 2021
Митрополит Даниил совершил Литургию в Храме-на-Крови г. Екатеринбурга
Митрополит Курганский и Белозерский Даниил 27 марта, в день Феодоровской иконы Божией Матери, совершил Божественную литургию в Храме-на-Крови города Екатеринбурга.

Богослужение по согласованию с митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Евгением прошло в приделе святых Царственных страстотерпцев, символизирующем комнату в доме инженера Ипатьева, в которой в ночь с 16 на 17 июля 1918 года расстреляли членов Царской семьи.

Обращаясь к прихожанам, владыка отметил, что он впервые служит в этом необычном приделе, и это событие для него – особый праздник.

«Каждый человек, живущий на земле, рано или поздно умрёт. Но есть смерть обыденная, которая не приносит никаких даров, а есть смерть, которая даёт человеку величайшие венцы. И здесь Господь даровал венцы сразу всем вместе, - сказал митрополит Даниил в проповеди. – Каждому из нас хотелось бы, чтобы после кончины все наши родные были вместе друг с другом и с Богом, но это невозможно, потому что у каждого разный уровень духовной жизни. А здесь Господь явил Свою величайшую милость».

«Царская семья перед Феодоровской иконой молила Божию Матерь о спасении, и Пресвятая Богородица спасла, так, что теперь они сами помогают в спасении нам. Они бросают нам спасательный круг, и от нас зависит – будем ли мы за него держаться? - сказал в заключении архипастырь. – И дай нам, Господи, возможность чаще молиться святым Царственным страстотерпцам, чтобы и мы с вами могли очиститься и спастись».

Храм-на-Крови во имя Всех святых, в земле Российской просиявших, был построен на месте дома инженера Ипатьева, в котором содержались под арестом и были расстреляны в ночь на 17 июля 1918 года последний российский император Николай II, его семья и четверо слуг.

Здание, в котором была расстреляна Царская семья, снесли в 1977 году.

Первое открытое моление на пустыре, оставшемся после сноса ипатьевского дома, состоялось 16 июля 1989 года.

В 1990 году здесь был установлен первый деревянный крест. 20 сентября 1990 года президиум Свердловского горсовета и исполком приняли решение об отводе земельного участка Свердловскому епархиальному управлению и разрешении установки на том месте, где ранее стоял дом Ипатьева, памятного символа. Вскоре на этом участке был построен временный храм.

Решение о возведении на месте дома Ипатьева храма-памятника было принято на заседании Священного Синода 28 декабря 1993 года.

В 1994 году во временном храме (деревянном сооружении без стен, с куполом на опорах) была совершена первая Божественная литургия.

Строительство нынешнего здания храма началось в 2000 году, когда на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви был прославлен Собор новомучеников и исповедников Российских.

В сентябре 2000 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II заложил в основание храма капсулу с памятной грамотой об освящении места строительства.

Здание было построено за три года. Верхний храм во имя Всех святых, в земле Российской просиявших, был освящен в канун 85-летия расстрела Царской семьи — 16 июля 2003 года.

18 апреля 2010 года нижний придел святых Царственных страстотерпцев освятил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Центральный престол нижнего храма освящен в честь святых Новомучеников и исповедников Российских. Рядом с алтарем находится главная святыня храма — крипта, символизирующа «расстрельную» комнату. В оформлении крипты использовались кирпичи и камни фундамента, сохранившиеся от дома Ипатьева.

Ежегодно в ночь на 17 июля в Храме-на-Крови совершается Божественная литургия, по окончании богослужения от храма до Ганиной Ямы (21 км, 4-5 часов пути) следует крестный ход.

Территория, прилегающая к Храму-на-Крови, получила официальное название «Святой квартал». Святой квартал включает в себя комплекс зданий храма и Патриаршего подворья.

В храмовый комплекс входит духовно-просветительский центр «Патриаршее подворье», включающий в себя храм святителя Николая Чудотворца, музей царской семьи, музей Патриаршества на Руси, концертный зал с «царским» роялем (инструмент принадлежал Царской семье и был вывезен в тобольскую ссылку), библиотека «Державная», несколько выставочных залов.

Престольный праздник всего Зауралья и тезоименитство митрополита Даниила отметили в главном соборе Кургана

Престольный праздник всего Зауралья и тезоименитство митрополита Даниила отметили в главном соборе Кургана

12 сентября Русская Православная Церковь вспоминает перенесение мощей святого благоверного великого князя Александра Невского из Рождественского монастыря города Владимира в новую северную столицу – Санкт-Петербург, произошедшее в 1724 году 12 Сентября, 2023
Митрополит Даниил: «Иоанн Креститель – наш помощник в переходе из временной жизни в вечную»

Митрополит Даниил: «Иоанн Креститель – наш помощник в переходе из временной жизни в вечную»

Митрополит Даниил 11 сентября совершил Литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Кургана 11 Сентября, 2023
Митрополит Даниил: «В нашей иерархии ценностей первым должен быть Бог»

Митрополит Даниил: «В нашей иерархии ценностей первым должен быть Бог»

Митрополит Даниил 10 сентября совершил Божественную литургию в Александро-Невском соборе Кургана 10 Сентября, 2023
Архиерейский совет Курганской митрополии обсудил открытие курсов для монашествующих

Архиерейский совет Курганской митрополии обсудил открытие курсов для монашествующих

Руководитель курсов, игумен Варнава (Аверьянов) сообщил, что начало курсов планируется 4 сентября 2023 года на базе Далматовского монастыря 1 Сентября, 2023
Назад к списку