Митрополит Даниил получил многочисленные поздравления от церковных и светских деятелей с днём рождения

28 Декабря, 2021
27 декабря в адрес митрополита Курганского и Белозерского Даниила поступили многочисленные поздравления с днем рождения от архиереев Русской Православной Церкви, представителей власти и общественных организаций.

Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий направил владыке поздравительный адрес со словами: «Всемогущая десница Божия да сопутствует Вам, освящая и благословляя каждый день и каждое мгновение вашей жизни, соблюдая вашу святыню в мирном и радостном духе, добром здравии и благоденствии!».

От Предстоятеля Украинской Православной Церкви, Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия пришло поздравление с пожеланием: «Пусть Владыка Неба и земли умножает дни и лета Вашего богоугодного служения, которым Вы свидетельствуете о силе и величии веры Христовой!».

«Сердечно поздравляю Вас и молитвенно желаю Вам от всемилостивого Господа нашего Иисуса Христа благодатного долгоденствия, крепости душевных и телесных сил, неоскудевающей помощи Божией в ваших архипастырских трудах во славу Святой Матери Церкви!», – написал председатель Синодальной богослужебной комиссии Русской Православной Церкви, митрополит Петрозаводский и Карельский Константин, ранее возглавлявший Курганскую кафедру.

«Примите благие пожелания Божией помощи в многополезных трудах Вашего пастырского служения на благо Святого Православия!», – написал председатель Синодального отдела по религиозному образованию и катехизации митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений.

С братской любовью о Господе передал свои самые тёплые и искренние благопожелания епископ Шадринский и Далматовский Владимир.  Ректор Московской духовной академии епископ Звенигородский Феодорит отметил, что, «неся крест архиерейства с благоговением, кротостью и всецелым упованием на Бога, Вы, как светильник горящий и светящийся (Ин. 5:35), не только вдохновенным словом, но и примером личной жизни проповедуете Евангелие Царствия (Мф.4:23)».

Также главу Курганской митрополии поздравили и многие другие архиереи Русской Православной Церкви. Среди них:  митрополиты -  Архангельский и Холмогорский Корнилий, Ханты-Мансийский и Сургутский Павел, Пермский и Кунгурский Мефодий, Тверской и Каширинский   Амвросий,  Барнаульский и Алтайский Сергий, Магаданский и Синегорский Иоанн, Тульский и Ефремовский Алексий; епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Зосима, наместник Данилова монастыря города Москвы епископ Солнечногорский Алексий и многие другие.

Многочисленные поздравления в адрес владыки Даниила поступили и от представителей власти, бизнеса и общественных организаций Зауралья. В том числе именинника поздравили: председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов, глава города Кургана Елена Ситникова, прокурор Курганской области Андрей Назаров, начальник Курганского пограничного института Виктор Урюмцев, начальник УМВД России по Курганской области Дмитрий Свинов, начальник Управления Минюста РФ Роман Емполов, главный судебный пристав Курганской области Ирина Уварова,  начальник ГУСЗН Анастасия Золотухина, врио руководителя департамента здравоохранения Курганской области Алексей  Сигидаев, генеральный директор ЗАО «Курганстальмост» Дмитрий Парышев.

Кроме того, курганского архипастыря поздравили губернатор Тульской области Игорь Руденя, глава Приморского муниципального образования Архангельской области Валентина Рудкина и другие государственные служащие и общественные деятели.

В ответ владыка сердечно поблагодарил всех за добрые слова, молитвенно пожелал крепости душевных и телесных сил и неоскудевающей помощи Божией во всех трудах.

Митрополит Даниил (в миру Александр Григорьевич Доровских) родился 27 декабря 1960 г. в Воронеже в верующей семье. В 1978 г. окончил среднюю школу, в 1979-1981 гг. служил в рядах Советской Армии. В 1984 г. окончил Одесскую духовную семинарию.

20 июня 1985 г. был пострижен в монашество в Свято Троице-Сергиевой лавре с именем Даниил — в честь преподобного Даниила Московского. 3 июля 1985 г. рукоположен во иеродиакона, 28 августа 1986 — во иеромонаха. В 1988 г. окончил МДА со степенью кандидата богословия. 26 мapтa 1988 г. возведен в сан игумена, 29 декабря 1989 г. — в сан архимандрита. С 19 июля 1988 г. нес послушание благочинного Троице-Сергиевой лавры. 11 ноября 2001 г. в Москве в Храме Христа Спасителя хиротонисан во епископа Южно-Сахалинского и Курильского.

За годы архиерейского служения епископа Даниила на Сахалине были открыты несколько десятков православных приходов и молодежные лагеря, а также православный лекторий, куда регулярно приезжали известные священники и религиоведы из Москвы. По благословению владыки Даниила были построены храм на острове Шикотан и часовня в Тятине на острове Кунашир — территориях, на которые претендует Япония. В 2004 г. на Сахалине был открыт филиал Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, в 2010 г. — Духовно-просветительский центр при Воскресенском кафедральном соборе Южно-Сахалинска.

Решением Священного Синода от 24 декабря 2010 г. (журнал № 120) владыка Даниил избран епископом Архангельским и Холмогорским.

Решением Священного Синода от 27-28 декабря 2011 г. (журнал № 150) назначен главой Архангельской митрополии. 8 января 2012 г. в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля на малом входе Божественной литургии Святейший Патриарх Кирилл возвел епископа Даниила в сан митрополита.

За время архиерейского служения владыки Даниил в Архангельской епархии был выстроен новый кафедральный собор в честь архистратига Божия Михаила. Подготовлена к открытию первая в регионе православная общеобразовательная школа в честь благоверного князя Александра Невского. Построены и отреставрированы десятки православных храмов и рукоположены более 40 священнослужителей. Открыты отделения Всемирного русского народного собора и Императорского православного Палестинского общества.

Особый приоритет в архиерейском служении владыка отдавал миссионерской, социальной и образовательной деятельности епархии. По благословению митрополита Даниила, была создана епархиальная паломническая служба «Архангел», открыты курсы повышения квалификации для священнослужителей и епархиальный центр подготовки приходских сотрудников. По приглашению архипастыря Архангельскую область посетили десятки известных проповедников, миссионеров, богословов. При Успенском храме Архангельска был открыт апологетический миссионерский центр «Ихтис» и создано Архангельское отделение Российской ассоциации Центра изучения религий и сект.

При поддержке епархии были открыты центр гуманитарной помощи для кризисных мам на базе областной больницы в Архангельске и центр защиты семьи, материнства и детства «Мамина пристань». Создано православное  молодежное волонтерское движение «Благо». Отдельным направлением стала реабилитационная работа с людьми, страдающими алкогольной и наркотической зависимостями. По благословению владыки Даниила в епархии были созданы два консультационных центра помощи зависимым, стало развиваться трезвенническое движение.

По инициативе митрополита Даниила впервые в регионе стали проходить Рождественские встречи с городскими и областными парламентариями, целью которых стало объединение усилий депутатов, священников, а также представителей культурной и научной общественности для сохранения и развития духовных традиций Русского Севера. Были заключены соглашения о сотрудничестве с правительством Архангельской области, министерством образования Архангельской области, большинством муниципальных образований, Северным Арктическим (федеральным) университетом и Северным государственным медицинским университетом.

Решением Священного Синода от 30 августа 2019 г. (журнал № 99) назначен Преосвященным Курганским и Белозерским, главой Курганской митрополии.

Митрополит Даниил 31 марта совершит первую Великопостную пассию

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил в воскресенье, 31 марта совершит первое в этом Великом посту последование пассии — вечерню с чтением акафиста Страстям Христовым 30 Марта, 2024
30 марта  - первая родительская суббота Великого поста

30 марта - первая родительская суббота Великого поста

30 марта Церковь первый раз в Великом посту 2024 года совершает поминовение усопших 29 Марта, 2024
Православные христиане Курганской епархии вступили в Великий пост

У православных христиан Курганской епархии с 18 марта начался Великий пост. Это  главный пост в Православной Церкви, цель которого – подготовка христианина к празднованию Пасхи 18 Марта, 2024
Вечерня с Чином прощения состоится в курганском кафедральном соборе

17 марта Церковь вспоминает важное событие ветхозаветной истории – изгнание праотца Адама из Рая. Этот день в народе называют «Прощёным воскресением», так как на богослужении совершается вечерня с Чином прощения 15 Марта, 2024

Митрополит Даниил: «На связь с Богом мы выходим через молитву и дела милосердия»

Митрополит Даниил 19 апреля совершил Литургию Преждеосвященных Даров вчера
Митрополит Даниил: «Господь посылает нам испытания, чтобы смягчить наши сердца»