Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Митрополит Даниил совершил Литургию рядом с разрушенным в годы гонений храмом в Мендерском

26 Сентября, 2020
Митрополит Даниил совершил Литургию рядом с разрушенным в годы гонений храмом в Мендерском
Митрополит Курганский и Белозерский Даниил в субботу, 26 сентября, совершил Божественную литургию в селе Мендерское Белозерского района.

Богослужение архиерейским чином проходило в маленьком приходском доме, стоящем рядом с разрушенным в годы гонений храмом во имя Святых Сорока мучеников Севастийских. «Внутри церкви зияет голубое небо через разрушенные своды, которые когда-то покрывали этот благолепный храм», - сказал владыка в начале своей проповеди.

«Глядя на эту разруху, мы понимаем, что самая большая разруха – в сердцах людей, которые не хотят восстанавливать свой духовный стержень – веру православную, в которой содержится сила нашего народа. Очень промыслительно, что сегодняшняя служба в таких стеснённых условиях проходит накануне праздника Честно́го и Животворящего Креста Господня.  Крест – это трудность, это тяжесть», – продолжил архипастырь.

По словам владыки, со стороны кажется, что апостолы ничего не боялись. Это не так. Естественный страх  жил в их сердцах, но они его преодолели в себе чувство страха, и в этом заключался их подвиг. «Также боялись и страдали те новомученики, которые старались не допустить разрушения этого храма, их ссылали, расстреливали, но их подвиг заключался в преодолении в себе чувства страха».

«Этот храм был посвящен Сорока Мученикам Севастийским, которые были молодыми воинами. Они отказались совершить жертвоприношение идолам. Они предпочли погибнуть в ледяной воде, нежели отречься от Христа», –рассказал митрополит Даниил.

«Мы должны нести свои кресты. Каждому из нас Господь дал разный крест, но и награда нам будет разная. Кому на земле тяжело, тому в той жизни Он даст большую награду. Мы будем завидовать тем людям, кто на земле претерпел мучения и болезни. На земле они считались несчастными, а у Бога – самыми счастливыми. Потому что жизнь очень быстро проходит. А любящим Его Бог уготовал награду, славу и блаженство. Я желаю вам силы, терпения и мужества идти за Христом!» – завершил владыка проповедь.

Митрополит Даниил после  проповеди серебряной медалью Казанской-Чимеевской иконы Божией Матери наградил старосту прихода Нину Павловну Махидиеву, которая с 2013 года следит за порядком возле храма и внутри его и организует местных жителей на добрые дела.  «Пусть медаль будет малым утешением и милостью Пресвятой Богородицы и вам, и вашим детям и внукам, чтобы они смотрели на эту награду и стремились быть достойными наград Божиих на земле и на небе. Спасибо вам за ваши величайшие труды!» – сказал архипастырь.

После богослужения владыка и сопровождавшие его священники и певчие в полуразрушенном храме исполнили тропарь Крестовоздвижению и величание Севастийским мученикам. Архипастырь пообещал, что следующим летом обязательно отслужит Литургию прямо в храме под открытым небом.

Нина Павловна рассказала владыке некоторые эпизоды из печальной истории церкви в XX веке: «Храм закрыли в 1936 году, здесь потом были и библиотека, и клуб. А потом в заброшенном здании жили кони, здесь они прятались от оводов и гнуса. Крыша сгорела, как люди говорят, от курения мальчишек. Но вся округа видела этот факел. И было это где-то в 1976 году.  Была попытка превратить храм в административное здание, пригласили бригаду молдаван, чтобы они разобрали верх. Они были набожные, когда разобрали колокольню, один из них сорвался с высоты, и молдаване отказались работать – мол, Господь не даёт. Были попытки вырвать тракторами железные двери, чтобы сдать их в металлолом, но, слава Богу, Господь не допустил и Севастийские мученики – они ведь воины, вот и защитили храм».

Также староста рассказала о благотворителе Алексее Кубасове, который помог поставить новую крышу на приходском доме. «Владыка, три Литургии здесь прошло – и крыша появилась, ещё три отслужим – и храм восстановим», – оптимистично сказала Нина Павловна.

Одной из тех, кто участвовал в богослужении, была Татьяна Бревнова, жительница села Светлый Дол.  «Здесь моя малая родина, мои корни, поэтому я с большим удовольствием сюда езжу и получаю огромное удовольствие и благодать Божию. Действительно, ангелы не покинули это место! Не выразить словами радость от возможности побывать на архиерейской службе. Я оптимистка, уверена, что со временем здесь будет всё хорошо. Нине Павловне большое спасибо, она молодец, все силы отдаёт храму. Хотелось бы, чтобы больше людей участвовали в восстановлении храма и прихода. Надеюсь, что с Божией помощью мы все преодолеем!»

Сорок мучеников Севастийских

В 313 году святой император Константин Великий даровал христианам свободу вероисповедания. Но власть во многих провинциях по-прежнему принадлежала язычникам, гонителям христиан. Так было и в провинции Армения, располагавшейся на территории современной Турции. Здесь, в городе Севастии гарнизоном командовал ревностный язычник Агриколай. И вот зимой 320 года он повелел всем своим воинам совершить жертвоприношения идолам. Сорок человек отказались, заявив, что они - христиане и поклоняются только Богу истинному, а не истуканам.

Сначала Агриколай уговаривал их, обещал повышение по службе, деньги. Потом стал угрожать тюрьмой и позорной смертью. Но воины отвергли все посулы и угрозы, и тогда правитель заключил их в тюрьму. Узники усердно молились и ночью услышали глас: «Претерпевший до конца спасется».

Неделю спустя в город приехал знатный сановник Лисий и велел побить воинов-христиан камнями. Но камни летели мимо цели; камень, брошенный самим Лисием, попал в лицо Агриколаю. Смущенные мучители вернули узников в тюрьму, чтобы подумать, как поступить с ними. Ночью в темнице воины снова услышали утешающий голос Господа: «Верующий в Меня, если и умрет, оживет. Дерзайте и не страшитесь, ибо восприимете венцы нетленные».

На следующий день воинов связанными повели к озеру близ города Севастии. В тот день был сильный мороз. Воинам приказали раздеться и поставили прямо в ледяную воду. А на берегу топилась баня, и мучители сказали, что любой из них может сразу же согреться в ней, если отречется от Христа. Всю ночь воины мужественно переносили холод, ободряя друг друга. Они пели псалмы, несмотря на боль, причиняемую обморожением. А мука эта по силе сравнима с ожогами от огня. Один из воинов после нескольких часов не выдержал, побежал на берег, к бане. Но едва он вступил на порог жарко натопленной бани, из-за резкого перепада температур кожа и плоть его стали отделяться, и он умер.

Ночь длилась, и стражники, охранявшие место мучения, задремали. Не мог заснуть только один из них, Аглаий. Он был поражен: как же эти христиане, несмотря на неслыханные мучения, не прекращают молитвы? В третьем часу ночи он увидел, что над озером разливается яркий свет, совсем как летом. Стало так тепло, что лед растаял. Аглаий недоумевал: что же происходит? Взглянув вверх, он увидел над головами воинов светящиеся венцы. Венцов было тридцать девять -- по числу оставшихся стойкими мучеников. Тогда Аглаий сбросил с себя одежду, крикнул, будя других стражников: «И я христианин!» – и побежал к мученикам. Он молился: «Господи Боже, верую в Тебя, в Которого эти воины веруют. Присоедини меня к ним, да сподоблюсь пострадать с Твоими рабами».
Утром вернулись начальники мучителей и увидели, что воины еще живы, да впридачу среди них один из тюремщиков! В ярости Лисий и Агриколай велели перебить мученикам молотами голени, чтобы сделать страдания невыносимыми. Но и умирая от мучений, воины не переставали молиться и славить Истинного Бога.

Лисий приказал уничтожить останки воинов, чтобы христиане не почитали мощи новых мучеников. Тела святых были сожжены на костре, а кости брошены в реку. Спустя три дня мученики явились во сне епископу Севастии Петру и повелели ему взять кости из реки. Епископ с несколькими священниками ночью тайно пришли к реке. О чудо: кости мучеников сияли в воде как звезды! Христиане собрали останки святых и с честью похоронили их.

По материалам nsad.ru


Видео:

Митрополит Даниил: Через исполнение заповедей мы приближаемся к Богу и удаляемся от диавола

Митрополит Даниил: Через исполнение заповедей мы приближаемся к Богу и удаляемся от диавола

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил в воскресенье, 25  июля,  совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Кургана вчера
Митрополит Даниил: Святая равноапостольная Ольга увидела высоту, красоту и спасительность нашей веры

Митрополит Даниил: Святая равноапостольная Ольга увидела высоту, красоту и спасительность нашей веры

Митрополит Даниил совершил Литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Кургана 24 Июля, 2021
Архиерейский совет Курганской митрополии обсудил эпидемиологическую ситуацию в Зауралье

Архиерейский совет Курганской митрополии обсудил эпидемиологическую ситуацию в Зауралье

Очередное заседание Архиерейского совета Курганской митрополии прошло в духовно-просветительском центре Шадринской епархии 16 Июля, 2021
Митрополит Даниил возглавил церемонию открытия просветительского центра Шадринской епархии

Митрополит Даниил возглавил церемонию открытия просветительского центра Шадринской епархии

Митрополит Даниил в праздник апостолов Петра и Павла совершил Литургию в Никольском соборе города Шадринска 12 Июля, 2021
Назад к списку